【カボチャを食べて健康体へ】
お正月のご馳走を楽しんだ後は、
カボチャを食べて胃を整えましょう。
東洋医学では、「脾(ひ)」が
飲食物の消化を担当していると
考えられています。
脾の働きを良くする食材は、
一般的には黄色くて甘味のある食品です。
その中でも、カボチャは特におすすめです。
栄養素の中で、βカロテンという成分が
胃腸の炎症を修復するのに役立ちます。
冷えを取り、胃腸を元気にするために、
かぼちゃを食べて、年末年始の疲れた体を
優しくいたわりましょう。
動画解説「胃(脾)を強くする食べ物」
最後に、石丸統括院長が解説する
「東洋医学による健康法(食生活編)」
についてのYouTube動画をご紹介します。
胃の調子でお困りの方はぜひご覧ください。
・「胃(脾)を強くする食べ物について」
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