皆様、こんばんは。
家庭料理研究家の豊田亜紀子です。
ご訪問ありがとうございます。
さて、昨日に引き続きまして本日もスパイスアンバサダーのお仕事です♪
昨日はハウス食品さんの春の新商品『ビネ果』を使用した【春菊と生ハムのちらし寿司】のレシピをご紹介致しました。
本日は、このレシピにピッタリな献立メニューにもなるおもてなし料理をご紹介致します。
まずは、下記のチューブ調味料の中から緑のパッケージ<『ビネ果』マスカット>をチョイス!
ハウス食品さんの春の新商品であるお酢と果汁のペースト<『ビネ果』マスカット>を使用して春らしい【真鯛のカルパッチョ】を作りましょう♪
白ワインに良く合うので春のおもてなしにピッタリです。
爽やかなテイストがこれからやって来る幸運を予感させてくれる・・・そんなお料理です。
マスカット風味に仕上がった【真鯛のカルパッチョ】は見た目もテイストもまるでフレンチレストランでいただくお料理のようで気分が上がります
ハウス『ビネ果』マスカット
真鯛のカルパッチョ
<材料>2~3人分
●真鯛の刺身(小さめの柵) 1本
●ルッコラの葉 適量
●ハウス『ビネ果』マスカット 大さじ1
●エクストラバージンオイル 大さじ1
●塩 2つまみ
●黒こしょう 少々
<作り方>
1.はじめにジュレドレッシングを作ります。小さめのボールにハウス『ビネ果』マスカット、エクストラバージンオイル、塩、黒こしょうを投入し、よく混ぜ合わせます。これを市販のチャック袋に詰めます。
2.真鯛の刺身の柵を包丁で薄くスライスしてお皿に盛り付け、中央にルッコラの葉を乗せます。
3.1のジュレドレッシングのチャック袋の先端を少しカットして2の上から絞ります。
<ポイント>
(※1)ハウス『ビネ果』マスカットはエクストラバージンオイルと混ぜ合わせると乳化するのでチャック袋から絞りやすく、綺麗な線を描いたまま食卓に出すことが出来ます。
(※2)さらにおいしくいただくために♪ルッコラとの相性が抜群ですので多めに乗せてもOK!さらに玉ねぎ1/8個を薄くスライスして塩少々(分量外)をふり、その後、水ですすいで手で絞ったものを乗せると極上の味に仕上がります。ぜひともお試し下さい。
文房具店で売っているような小さなチャック袋の先端を少しだけハサミで切って使えば簡単にジュレドレッシングを細い線で絞り出すことが出来ます。
ホームパーティーなどでお出しするおもてなし料理にはぜひ使いたいアイデアです。
マスカットの風味ってどうしてこんなに爽やかなんでしょう♪
幸せな気持ちにさせてくれるテイストと香り
海で釣られた鯛もこんな食べ方をされればきっと本望でしょう。(笑)
春は鯛がおいしい季節!
【真鯛のカルパッチョ】は春のおもてなしにピッタリですよね。
そして、春は旅立ちの季節でもあります。
子どもたちが立派に巣立ち、私もこの春からやっと自由の翼を手に入れられそうです。
ハウス『ビネ果』マスカット風味の【真鯛のカルパッチョ】。
皆さんもぜひ一度作ってみて下さい。
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