皆様、こんにちは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
ご訪問ありがとうございます。
コロナ禍にもかかわらず、最近、リアル充実がハンパない状態で、思いがけなく本当に幸せに暮らせております。
そんな理由から最近ではブログの更新も疎かになっている状態なんですが(笑)、プライベートの時間においてはスケジュールの合間合間の隙間時間にちゃ~んと料理のことを考えていて、常にレシピ考案モードになってはいるんですよね。
相変わらず、抜かりの無い性格は変わっておりません。
そして、食べたい時に食べたい物しか作らないというポリシーも相変わらず・・・♪
今日は冷蔵庫にキャベツが1/4個残っていたので、それを使ってしまおうと思いました。
『お好み焼き粉を使ってネギ焼きでも作ろう!』とガッツポーズを決め、私がさっそく手に取ったのは、3月のスパイスのひとつ『ハウス きざみ紅しょうが風味ペースト』です。
ハウス食品さんの春の新商品『ハウス きざみ紅しょうが風味ペースト』は、皆さんもよくご存知の『紅しょうが』ペースト状にした商品です。
固形のものと違ってペースト状なので風味付けがしやすいのが特徴なんですよね。
今日ご紹介するレシピは、私が全く試作無しで作ったもの。
しかも、『フライパンで焼くと立ち尽くしたまま焼き加減をじっと眺めていなければならなくなるので面倒だなぁ~・・・』と思ったので、超簡単に全く手間をかけずにトースターで焼き上げてしまったという傍若無人ぶり!(笑)
いやいや、でも、これが驚くほどおいしく仕上がったんです!
さっそくレシピをご紹介致しますね
キャベツとベーコンの
ネギ焼き
<材料4人分>
~生地~
●お好み焼き粉 100g
●卵 1個
●水 100ml
●ハウス きざみ紅しょうが風味ペースト 小さじ3
~具材~
●キャベツ 1/4個弱
●ベーコン 2枚
●長ねぎ 1/2本
~仕上げ~
●とんかつソース 適量
●青のり 適量
<下準備>
①キャベツは5㎝程度の長さのせん切りにします。
②ベーコンは細かくカットします。
③長ねぎは半月切りにします。
<作り方>
1.ボールに卵を割り入れ、泡立て器でよく溶きほぐし、お好み焼き粉を加え、水を加えながら粉気が無くなるまで混ぜます。
2.1に ハウス きざみ紅しょうが風味ペースト と下準備③の長ねぎを加えてよく混ぜ合わせます。
3.下準備①②のキャベツとベーコンを加えてよく混ぜます。
4.耐熱容器に4等分して3の生地を敷き詰めてトースターで焼きます。
(※予熱なし・200度で15分焼く)
5.とんかつソースと青のりをかけていただきます。
<ポイント>
(※1)冷めてもおいしいからお弁当にも最適です。
冷めてもすこぶるおいしいのは『ハウス きざみ紅しょうが風味ペースト』のおかげなんです。
生地にしっかり風味付けがなされているので、冷めてもとても美味しく、お弁当にも最適なんですよね。
キャベツがたっぷり入っているので満腹感もあって腹持ちします。
我が家でも、子供たちがこの圧巻の美味しさにビックリしていた様子でした。
ひと口食べたその瞬間に違いがわかるんです。
『これ、美味しい』という文字が即座に脳内を駆け巡ります。
この『ハウス きざみ紅しょうが風味ペース』、もちろん、焼きそばに混ぜたり、卵焼きに混ぜたり・・・と色々使えます。
牛丼やとんこつラーメン、お好み焼き、たこ焼きに添えたりしてもOK!
使い方も色々です♪
皆さんもぜひハウス食品さんの春の新商品『ハウス きざみ紅しょうが風味ペースト』でおいしい味の冒険をしてみて下さいね。
『キャベツとベーコンのネギ焼き』もぜひ一度作ってみて下さい。
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