皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
ご訪問ありがとうございます。
本日は再びスパイスアンバサダーの活動です。
今回は、『スパイスを使用して好き嫌いを克服する!(お弁当編)』
お弁当のおかず作りにもスパイスを上手に活かして、苦手食材をおいしく食べれるように工夫していきたいものですよね。
今回フォーカスする苦手食材は、『根菜類』。
根菜類と言えば、にんじんやごぼう、特にごぼうは独特の土臭さで苦手とする人も多い食材。
『土臭さ』 ← 原因はコレです!
ごぼう独特の土臭さをスパイスで緩和して食べやすいおかずに仕上げていきましょう。
使用するスパイスは、GABANガラムマサラ と GABANターメリック。
根菜のきんぴらを綺麗なイエローカラーに染めてくれるGABANターメリックの効果も大きく、普段の生活で皆さんが食べているきんぴらごぼうとは色の発色が違うんです。
イエローカラーのきんぴら。
↑ ↑ ↑
なかなか斬新です
レンチンで『ガラムマサラきんぴら』を作ってから、豚肉で巻いて、その豚肉巻きもレンチンで加熱して仕上げます。
ダブルレンチン調理♪
ほんのりとした味付けがごはんによく合います。
ガラムマサラきんぴらの
豚肉巻き
<材料8個分>(お弁当2人分)
●豚ロース薄切り肉 8枚
●塩 少々
●黒こしょう 少々
●ごま油 小さじ1
<ガラムマサラきんぴら>
●ごぼう 1本
●にんじん1/2本
~調味液~
●めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
●みりん 大さじ2
●GABANガラムマサラ 小さじ1
●GABANターメリック 小さじ1/2
<下準備>
①豚ロース薄切り肉は、広げて軽く塩、黒こしょうをふります。
②ごぼうは皮をむき、せん切りにします。
③にんじんは皮をむき、せん切りにします。
④調味液の材料『めんつゆ(4倍濃縮)、みりん、GABANガラムマサラ、GABANターメリック』は予めよく混ぜ合わせておきます。
<作り方>
1.はじめに『ガラムマサラきんぴら』を作ります。
シリコンスチーマーに下準備②③のごぼうとにんじんのせん切りを投入し、下準備④の調味液を加えて蓋をして600Wの電子レンジで4分加熱して粗熱を取ります。
2.下準備①の豚ロース薄切り肉に1のガラムマサラきんぴらを適量乗せて巻いていきます。
巻き終わりが下になるように再度同じシリコンスチーマーの底面に並べてごま油を回しかけ、蓋をします。
3.600Wの電子レンジで2分加熱した後、いったん取り出して豚肉巻きを上下ひっくり返し、再び600Wの電子レンジで1分加熱します。
<ポイント>
(※1)ガラムマサラきんぴらは少し固めに仕上げておくと豚肉巻きにして加熱する時に過度に柔らかくなり過ぎずに済みます。
豚ロース薄切り肉を使用しているのでレンチン調理でもすぐに仕上げることが出来ます。
8個程度作るのは本当に簡単ですし、お弁当に詰めるのもラクチン♪
お弁当に1人4本詰めると考えると、8個は2人分と言えましょう。
根菜類の好き嫌い、特にごぼうの土臭さもスパイスを使えば解決できるんです。
お弁当箱に詰めるとカットした断面が綺麗で蓋を開けた瞬間にうれしくなりますね。
レンチン調理だけで仕上げているのにこのおいしさ!
GABANガラムマサラとGABANターメリックの恩恵です。
『ガラムマサラきんぴらの豚肉巻き』皆さんもぜひ一度作ってみて下さい。
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