皆様、こんにちは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
ご訪問ありがとうございます。
本日は小雨のお天気の中、スパイスアンバサダーの活動です。
『スパイスで好き嫌い解消料理レシピ』シリーズ、今回もテーマを変えて進行中です♪
今回のスパイスレシピ開発のテーマは、『お弁当』。
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お弁当のおかずにも積極的にスパイスを使用することで、皆様のご家族の苦手食材を風味豊かにおいしく調理して詰め込むことが出来るようになります。
私が今回キッズの苦手食材としてフォーカスしたのは、ズバリ、にんじん!
にんじん嫌いの方々は、きっとここでしかめっ面をしたことでしょうね。(笑)
今回ご紹介する『にんじんとウィンナーのピラフ』のレシピは、ものの見事ににんじんのにおいと味を消すことに成功しています。
しかしながら、にんじんの鮮やかなオレンジカラーはお弁当の彩りとしてしっかり活かす!
『えっ!?そんな都合のいい話があるの!?』
・・・と、思っていらっしゃる方がいらしたら、下記のレシピをぜひともご覧下さいね
GABANガラムマサラ使用♪
にんじんとウィンナーの
ピラフ
<材料2~3人分>
●にんじん 1/4本
●玉ねぎ 1/4個弱
●ウィンナー 4~5本
●米 1.5合
●水 270ml
●固形コンソメ 1個
●塩 少々
●黒こしょう 少々
●GABANガラムマサラ 小さじ1
<下準備>
①にんじんは皮をむき、4ミリ四方にカットします。
②玉ねぎはみじん切りにします。
③ウィンナーは7㎜幅の輪切りにします。
④米はよく研いでから水気を切ってザルにあげておきます。
<作り方>
1.炊飯器の窯に下準備④の米を投入し、水、固形コンソメ、塩、黒こしょう、GABANガラムマサラを加えて軽く混ぜ合わせます。
2.1の上から下準備①②③のにんじん、玉ねぎ、ウィンナーを平らに乗せます。
3.蓋をして炊飯器のスイッチを押し、ピラフを炊き上げます。
4.炊き上がったらしゃもじで全体をよく混ぜ合わせてから盛り付けます。
<ポイント>
(※1)『にんじん』を小さくカットすればするほど、その表面にGABANガラムマサラの風味がなじむので、苦手食材である『にんじん』の味を感じにくくしてくれるのです。
私自身ももちろん試食しましたが、にんじんのオレンジカラーの彩りはしっかり活かしているのにも関わらず、にんじんの味は全く感じないんです!!
これ、本当に不思議・・・
このレシピで作ったピラフなら、にんじん嫌いのお子さんでもマジックのようにスッキリと食べてくれることでしょう。
GABANガラムマサラは、健康増進に効果のある調合スパイスです。
昨今のようなコロナ渦中においては、普段から免疫力を高めておくことが重要です。
GABANガラムマサラをお弁当のおかず作りに活かすことで、身体の免疫力を高める効果も期待出来ます。
子供たちの健康は親である私たちがしっかり守ってあげなくてはなりませんよね。
『しっかり食べさせたい!』という親心を込めて普段から毎日の食事作りにスパイスを活かして頂きたいと思います。
『にんじん嫌いよ、さようなら~!』と言える日が来ますように・・・
『にんじんとウィンナーのピラフ』、皆さんもぜひ一度作ってみて下さい。
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