皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
ご訪問ありがとうございます。
今日は久々にジュエリーショップに足を運ぶハメになりました。
朝、私が常日頃から愛用しているピアスが壊れたのです・・・
運動時でも気にならないほど小さくて軽く、とても気に入っていたデザインのピアスだったので、ショックを隠し切れませんでした。
今、工場で修理が可能かどうかを聞いてもらっています。
さて、本日はスパイスアンバサダーのお仕事です。
スパイスを使用して青菜嫌いを克服したい人にお薦めのレシピです。
皆さんにとってもなじみのあるポークケチャップ。
そのポークケチャップにGABANクミン(パウダー)を加えるとおいしさがMAXに!
そこに今度は生ニラを加えます。
ちょっとしたサラダ感覚のおかずになるんですが、GABANクミンの効果でニラの臭みが消え、生ニラをバクバク食べれるようになるんです♪
実際、こちらのメニューが我が家の晩ごはんのおかずのひとつだったわけですが、子供たちが『これ、意外とウマいな。』と言ってたくさん生ニラを食べてくれました。
炒めてはダメですよ!
あくまで生ニラをサラダ感覚でたくさん食べれるようになるレシピです。
豚肉と生ニラの
クミンポークケチャップ
<材料3~4人分>
●豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
●ニラ 4株分
●玉ねぎ 1/2個
●にんにく 1かけ
●塩 少々
●黒こしょう 少々
●エクストラバージンオイル 大さじ1
~合わせ調味料~
●ケチャップ 大さじ3
●とんかつソース 小さじ1
●砂糖 小さじ1
●はちみつ 小さじ1
●GABANクミン 小さじ1
<下準備>
①豚ロース肉は2㎝幅にカットし、軽く塩・黒こしょうしておきます。
②ニラは下部を7㎝程度切り落としてから、5㎝幅にカットします。
③玉ねぎは皮をむき、薄くスライスします。
④にんにくは皮をむき、輪切りにします。
⑤合わせ調味料の材料はあらかじめよく混ぜ合わせておきます。
<作り方>
1.フライパンを中火で熱し、エクストラバージンオイルを引き、下準備④のニンニクを炒めます。
2.下準備①の豚ロース肉を投入して炒め、火が通ったら下準備③の玉ねぎを加えてしんなりするまでよく炒めます。
3.下準備⑤の合わせ調味料を加えてよく炒めながら全体にからめます。
4.3を常温まで冷まし(←重要!)、下準備③の生ニラのまま加えて全体をよく混ぜたらお皿に盛り付けます。
<ポイント>
(※1)合わせ調味料の材料である『はちみつ』は、砂糖で代用可能です。
(※2)仕上がり時に味付けが安定していないと感じるようであれば塩が足りないはずです。
塩を少々を加えてみて下さい。
(※3)ニラは加熱せずに、必ず生の状態で加えて下さい。サラダのような感覚です。
GABANクミンは、ハウス食品さんとレシピブログさんからのご提供です。
いつもありがとうございます
私自身もお料理に多用するスパイスです。
このレシピの注意点なんですが、必ず生のニラを加えるようにして下さい。
一緒に加熱してしまうとニラが独特な臭いを放ち、クタッとなってしまうと同時に料理全体にニラの香りが蔓延してしまいます。
そういった調理法が青菜嫌いを助長してしまうのです。
生のニラであれば、ハーブのようなサラダ感覚でいただけます。
GABANクミンの香りがアクセントの『豚肉と生ニラのクミンポークケチャップ』
皆さんもぜひ一度作ってみて下さい。
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