皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
ご訪問ありがとうございます。
冒頭写真は、10月27日(火曜日)の我が家のお茶の時間のスイーツでした。
急に紅茶のシフォンケーキが食べたくなったのです。
私が作ってキッチンのテーブルの上に置いて、お茶の時間に娘と2人で食べたんです。
たっぷりのホイップクリームとお庭で摘んできたミントの葉を添えました。
「紅茶のシフォンケーキを家で焼いて、食べる時は庭からミントを摘んできて・・・って、よく考えたら、うちはすごく優雅な暮らしをしているよね~!?(笑)」と娘。
その後、食べながら娘が友達と電話で話していて・・・
娘: 「今、ママが焼いた紅茶のシフォンケーキ食べてんだよね。」
友達:「えっ!?いいなぁ~。私も食べたい!」
娘: 「ママ、Hちゃんがママのシフォン食べたいって言ってるよ。」
私: 「じゃあ、食べに来りゃ~、いいじゃん!?」
娘: 「Hちゃん、ママが「食べに来りぁ~いいじゃん!?」だってさ。」
友達:「今から食べに行く!!!」
娘: 「ホントに来る!?ふ~ん。じゃあ、待ってるよ。」
・・・ということで、娘の友人は本当に我が家に紅茶のシフォンケーキを食べにやってきました。
娘は私の盛り付け通りに紅茶のシフォンケーキをお皿に乗せて、お友達におもてなし♪
うふふ。(笑)
そんな日があってもいいわね
紅茶のシフォンケーキのレシピ、バージョンアップした改訂版レシピになっております。
紅茶のシフォンケーキ
(アールグレイ)
<材料>直径17㎝シフォン型1台分
●薄力粉 100g
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
●卵黄 4個分
●卵白 5個分
●グラニュー糖 100g
●アールグレイの茶葉 3~4g
(※市販のティーパック(CTC)を使用しています。)
●水 80ml
●サラダ油 60ml
<下準備>
①粉類(薄力粉とベーキングパウダー)はあらかじめよくふるっておきます。
②卵黄と卵白は常温に戻しておきます。
<作り方>
1.ボールに卵白とグラニュー糖を半量を入れて白くもったりするくらい泡立ててメレンゲを作ります。
2.別のボールに卵黄、グラニュー糖の残りの半量、アールグレイの茶葉、水、サラダ油を投入してよく混ぜ合わせておきます。
3.2に1のメレンゲを数回に分けて加えてよく混ぜ合わせます。
4.下準備①の粉類を数回に分けて投入し、優しく混ぜ合わせます。
5.シフォン型に4の生地を流し入れ、空気抜きをして、あらかじめ予熱した170度のオーブンで30分(~40分)焼きます。
6.焼き上がったら型を逆さまにして冷まし、その後、型から外します。
<ポイント>
(※1)使用する茶葉の分量ですが、ほんのり香らせたい場合は3g、アールグレイの香りをしっかり出したい場合は4gにすると良いです。
ふんわりとしてとてもおいしいシフォンケーキのレシピです。
非の打ち所の無いレシピと言っても過言ではないでしょう。
シフォンケーキの明暗を分けるのは卵の分量。
卵の分量が3~4個では、シフォンケーキじたいのボリュームが足りない・・・
卵の分量が6~7個では、主婦的に無駄な贅沢だと感じる・・・
私的には、4~5個という卵の分量が一番万人に対して説得力があるかなと思っています。
『紅茶のシフォンケーキ』、皆さんもぜひ作ってみて下さい。
さて、話は変わりますが、わたくし、10月29日(木曜日)に生まれて初めて交通事故というものにあいました。
これ、実は、近所の女性が犯人!(笑)
相手さんが車を駐車場に入れようとしていたところに私が自転車で通り過ぎようとしていたんですが、彼女は私の姿が見えていなかったらしくて、勢い良く車をバックしてきたところに私が挟まれた形・・・
「おいおい!外車で逆ハンなんだから私の姿、右側の窓から目で見えてたはずでしょ~!?しかも、絶対バックモニター付いてる車なんだから、それで人引いたら恥もいい所だからね~!?」って思わず言ってしまった・・・(笑)
でも、実際にけっこうな勢いであてられて、私は自転車のバランスを崩しながらも持ち前の運動神経の良さで飛び降りて無事着地。
壁に左手をぶつけたものの、自転車だけが倒れた形になりました。
95%無傷の交通事故。
こんなの生まれて初めてでした。
皆さんも交通事故には充分に気を付けて下さいね。
『あ~、無傷で良かった』と思った病院の帰り道でございました・・・♪
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