皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
ご訪問ありがとうございます。
今日は本当に暑い日になりましたね。
今、こうしてパソコンでブログの入力作業をしていても額や背中から汗がタラ~っと垂れてきている感じです。(笑)
私は今日も楽しく運動をしてきまして、日頃のストレスもパッと吹き飛んで心がスッキリして穏やかな状態です。
もしかしたら、ランチに冒頭写真の『ミックスべジタブルのドライカレー』を食べてから出掛けたからかもしれません。
こちらのカレー、わたくしが日頃から愛用しているGABANスパイスを使用して時短&簡単に作れるちょっとした本格スパイスカレーなんです。
本格スパイスカレーでありながら、子供ウケも抜群で夏休みのランチにもピッタリです。
使用するスパイスは、
GABANクミン、GABANガラムマサラ、GABANターメリック、GABANレッドペパーの他、
いつもおなじみのGABANブラックペパー。
(※GABANブラックペパーについては、スパイスアンバサダー以外の記事は『黒こしょう』と記載してあります。)
このレシピはGABANクミンが一番重要な役割を果たして、隠し味的な感じなんですよね。
必要不可欠な存在。
・・・と言うことで、本日はスパイスアンバサダーのお仕事です♪
ミックスベジタブルの
ドライカレー
<材料2~3人分>
●温かいごはん 適量
●豚ひき肉 200g
●玉ねぎ 1/4個
●ミックスベジタブル 100g
●にんにく 1かけ
●塩 小さじ1/3
●黒こしょう 少々
●砂糖 小さじ1
●GABANクミン(パウダー) 小さじ1
●GABANターメリック 小さじ1
●GABANガラムマサラ 小さじ1
●GABANレッドペパー 少々
●エクストラバージンオイル 大さじ1
<下準備>
①玉ねぎは皮をむき、粗みじんにカットします。
②にんにくは皮をむき、みじん切りにしておきます。
<作り方>
1.フライパンを中火で熱し、エクストラバージンオイルを引き、下準備①②の玉ねぎとにんにくを投入して炒めます。
2.塩、黒こしょう、砂糖、GABANクミン(パウダー)、GABANターメリック、GABANガラムマサラ、GABANレッドペパーを加えてよく混ぜ合わせます。
3.ミックスベジタブルを加えて2~3分よく炒めてから火を止めます。
4.お皿に温かいごはんを盛り付け、3をかけていただきます。
<ポイント>
(※1)黒こしょうは、GABANブラックペパーを使用しています。
(※2)辛味の調整は、GABANレッドペパーを加えていきながら行って下さい。
皆さんのご家庭では『食育』をどのようにお考えでしょうか?
『子供たちに料理を教えること』 ← そうですね、それもそうかもしれません。
私個人はこう考えています。
『まずはじめに、本物に触れること』
まずは、本物を見たり、聞いたり、触れたり、時には食べてみたりしてみることが大切です。
スパイスも一緒で、我が家では本格スパイス料理を積極的に子供たちに食べさせるようにしています。
そうすることでどんどん味覚が鍛えられていき、その結果、作れるようになっていくんです。
今日ご紹介した『ミックスベジタブルのドライカレー』に対しての子供たちの評価も上々でした。
ふとした瞬間に『あの時に食べたカレーの味』という風に脳内にフラッシュバックが起こり、その味を追い求める・・・
私にとってもそれが料理をする原点だった気がします。
『子供たちに本格スパイスの味を教えてあげたい』
その思いはきっと届くはず!
このレシピを参考にして、皆さんもぜひGABANスパイスをお子さんの食育に上手に活かしていって下さいね。
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