皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
ご訪問ありがとうございます。
本日は久しぶりにスパイスアンバサダーのお仕事です。
ムシムシとした気候になって気温も高くなり、素麺などの麺類を食べることも多くなってくる季節になりましたよね。
我が家は毎年お素麺などの戴き物が多く、おかげさまでいつでも食べたい時に食べられるという何ともありがたい状況にあります。(笑)
でも、いつも同じめんつゆ風味では時折その味に飽きてしまうことがありますよね?
今日はそんなお素麺のマンネリ化を解決しましょう!
いつもとはちょっと気分を変えてGABANスパイスを使用したちょっぴりボリューミーなつけ麺風のお素麺ランチでお腹をしっかり満たしました。
満腹&大満足
本日、使用するスパイスは、GABANガラムマサラ。
カレー風味に仕上げてくれるGABANガラムマサラは家庭においての万能スパイスとして我が家でも日々活躍してくれています。
今日は皆さんのご家庭でも簡単に活かせるガラムマサラレシピをご紹介致します。
豚バラ肉とナスの
ガラムマサラ風味つけ麺
材料<2人分>
●素麺 2人前
●豚バラ肉(スライス) 140g
●ナス 大1本
●しょうがのすりおろし 小さじ1/2弱程度
●塩 少々
●黒こしょう 少々
●ごま油 大さじ1/2
●万能ねぎの輪切り 適量
~つゆ~
●めんつゆ(2倍濃縮) 60ml×2人分
●水 70ml×2人分
●GABANガラムマサラ 小さじ1/4程度×2人分
<下準備>
①素麺は茹でてから冷水ですすいで水気を切ります。
②豚バラ肉は7㎝幅にカットします。
③ナスは、ヘタを取り除いてから縦半分にカットして乱切りにします。
④めんつゆ、水、GABANガラムマサラを混ぜ合わせてつけ麺の『つゆ』を作り、ガラスの器にセットしておきます。
<作り方>
1.フライパンを中火で熱し、ごま油を引き、下準備②の豚バラ肉を炒め、しょうがのすりおろしを加えます。
2.下準備③のナスを加えてしなっとするまで炒めたら軽く塩、黒こしょうして火を止めてお皿に盛り付けてそのまま常温まで冷まします。
3.お皿に下準備①の素麺を盛り付け、下準備④のつけ麺のつゆを添えます。
4.食べる時は、つけ麺のつゆに2の豚バラ肉とナスを適度に加えながら万能ねぎの輪切りを散らしていただきます。
<ポイント>
(※1)食べる時は、不要な油分は残してヘルシーにお召し上がり下さいませ。
レシピを見るとけっこうそそられる気がしますでしょ??
いや、実に旨いです!!
お素麺だけ食べてもあまり腹持ちがしませんから、しっかりお肉&お野菜を加えて満腹感&満足感を味わって頂きたいと思います。
お素麺のマンネリ化に喝を入れ、心底食欲をそそってくれるおいしい香りと刺激を与えてくれるのが『GABANガラムマサラ』。
いつものお素麺とはひと味もふた味も違った風味を楽しませてくれます。
こんな風に使えることがわかると、もうGABANガラムマサラを1本全て使い切る自信も付いてきますよね。
『スパイス料理を試してみたいけど、何から始めていいのかわからない・・・』といったお悩みもこのレシピから始めてみれば全て解決できそうです。
皆さんもぜひこの夏のお素麺から『スパイスでマンネリ化脱出レシピ』を試してみて下さい。
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