皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
ご訪問ありがとうございます。
さて、今日は1月6日。
お正月に食べ過ぎて多少胃もたれを感じていらっしゃる方々も多いのではないでしょうか?
仕事や学校が始まるのに体調がすぐれないとなんだかとってもブルーな気持ちになってしまいますよね。
体調が悪いと感じたら、その状態に合わせて食事の内容を変えることが大切!
今日はスパイスレシピでしっかりと体調を整えていきましょう。
まずは、GABANクミンをチョイス!
今日ご紹介するのは、GABANクミンを使用した胃に優しい減塩スープ。
胃の働きを調整する作用のあるキャベツをたっぷり使用して、トマトの酸味とGABANクミンの芳香を効かせたおいしい減塩スープを作っていきます。
ベーコンの旨味をベースにお野菜の素材の味がしっかりと胃に染みわたるレシピです。
皆さんもこのスープを飲んで体調を整えてから新年の大仕事に臨んで下さいね。
キャベツとトマトの
減塩クミンスープ
<材料4人分>
●キャベツ 1/4個
●トマト 1個
●玉ねぎ 小1/2個
●ベーコン 2枚
●固形コンソメ 1個
●水 600ml
●GABANクミン(パウダー) 小さじ1/2
●エクストラバージンオイル 大さじ1/2
<下準備>
①キャベツは芯を取り除き、ひと口大の大きさにカットします。
②トマトは縦8等分にしてからそれぞれを4等分にカットします。
③玉ねぎは皮をむき、5㎜幅にスライスします。
④ベーコンは5㎜幅にカットします。
<作り方>
1.鍋を中火で熱し、エクストラバージンオイルを引いて下準備③④の玉ねぎとベーコンを炒めます。
2.1に下準備②のトマトを加えて軽く炒めたら水と固形コンソメを加えて沸騰させます。アクはその都度、取り除きます。
3.下準備①のキャベツとGABANクミンを加えて5分ほど中火で煮込みます。
<ポイント>
(※1)このレシピは減塩レシピです。野菜の素材の味がメインのスープになっています。
私はこのレシピ写真の撮影の後にゆっくりとスープをいただきました。
ですから、冒頭写真のスープは私の胃袋の中に入っていったわけです。(笑)
私自身もここにきて新年の大仕事の疲れがドッと出てきて胃腸が弱っていたところでした。
私もGABANクミンのおかげでおいしい減塩スープを味わって元気を回復!
体内からしっかりと温まって気分もスッキリしました。
今日は我が家のj自宅キッチンに新しいミニコンポを置いたこともあって心地よいサウンドと共にお料理が味わえて新年からとっても良い気分です♪
今年も良い年になりそうな予感がします。
幸せはまず『健康』から!
皆さんもこのレシピでまずは体調を整えて下さいね