皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
ご訪問ありがとうございます。
本日は特別企画です。
冒頭写真中にあります『ハウス 焦がしにんにく』を使用して『禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ』を考えること・・・というミッションがハウス食品さんとレシピブログさんから入りました。
このようなミッションのもと、わたくしの自宅にその『ハウス 焦がしにんにく』を2本送って頂きました。
ハウス食品さん、レシピブログさん、いつもありがとうございます。
今日は『ハウス 焦がしにんにく』を使用して、たとえ金欠で冷蔵庫に『もやし』しか入っていなくても極上のラーメンを味わえる魔法のレシピを伝授したいと思います。
何が魔法か?って、この『ハウス 焦がしにんにく』だけで市販の味噌ラーメンがお店屋さんの味になってしまうからなんです!
もやしだけでこの旨さ!
皆さんも下記のレシピでぜひ体験して下さい。
焦がしにんにく
もやし味噌ラーメン
<材料2人分>
●市販の味噌ラーメンセット 2人分
●もやし 1袋
●ハウス焦がしにんにく 大さじ1
●塩 少々
●黒こしょう 少々
●ごま油 大さじ1
~トッピング~
●万能ねぎの輪切り 適量
<下準備>
①市販の味噌ラーメンはパッケージ裏面の作り方通りに作って下さい。
<作り方>
1.フライパンを強火で熱し、ごま油を引き、もやしを炒めます。
2.1に軽く塩、黒こしょうしたらハウス焦がしにんにくを加えて全体をよく混ぜながら素早く炒めてすぐに火を止めます。
3.下準備①の味噌ラーメンを器に盛り付け、2ももやしをたっぷり乗せて万能ねぎの輪切りを散らします。
<ポイント>
(※1)もやしは炒めすぎると水分が出て来てしまって見た目も味も損ねます。手早く仕上げ、もやしの新鮮なシャキシャキ感をたっぷりと味わいましょう。
至って簡単なレシピですが、市販の味噌ラーメンに『ハウス 焦がしにんにく』風味のもやしを乗せることで極上の味になり、まるでおいしいラーメン屋さんに食べに行ったような気持ちになるのです。
飲んで帰ってきた後の〆(シメ)ラーメンとしても最適です。
街中でさんざん食べて飲んだはずなのに、終電前のラーメンって別腹ですよね!?(笑)
そんな時に食べたくなるお味なんです♪
私もこれを食べて若い時によくみんなで飲みに行った頃を思い出して泣きそうになってしまいました。
ラーメンって友だち同士でビール片手にして食べたり、子供たちと一緒に『おいしいね!』って言いながらチュルチュル~って食べたり、仕事仲間と熱く語り合って食べたり、時には寒い冬の恋人同士の密会時に食べたり・・・♪
日本人の心を温めてくれるありがた~いラーメン!(笑)
『ハウス 焦がしにんにく』があれば、もやしだけでも極上の味になりますよ。
皆さんもぜひ一度作ってみて下さい。