皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
ご訪問ありがとうございます。
今日は雨で久しぶりにかなり気温が下がりましたね。
お盆を過ぎると何処となく秋の気配が感じられるようになってくるものです。
お天気が回復すればまだまだ残暑が厳しいでしょうが、それでも刻一刻と秋に近づいている。
そんな空模様を感じている今日この頃。
わたくしは、今日も雨にもめげずジムに行ってランニングマシンに乗ってきました。
目標は肉体改造!(笑)
肉体改造に必要なものは新陳代謝です。
そして、新陳代謝を活発化させてくれるのは、もちろんスパイス!
本日はスパイスを使用したヘルシーレシピをご紹介したいと思います。
まずは、今月8月のスパイスの中から ハウス カレーパウダー<缶>をチョイス!
鮮やかな赤いパッケージが目印になっています。
カレー風味のおいしい麻婆豆腐を作って動物性たんぱく質と植物性たんぱく質を同時に摂取していきましょう。
軽く丼物のように盛り付けると子供ウケ&男子ウケ抜群です。
夏休み中のランチメニューとしても本当にお薦めです。
カレー麻婆豆腐
<材料2~3人分>
●豚ひき肉 200g
●木綿豆腐 160g
●長ねぎ 1/2本
~調味料~
●ハウス カレーパウダー<缶> 小さじ1と1/2
●塩 小さじ1/2
●黒こしょう 少々
●砂糖 小さじ3/4
●とんかつソース 小さじ1/2
●酒 大さじ1
●エクストラバージンオイル 大さじ1/2
<下準備>
①木綿豆腐はよく水切りしてから1㎝四方のサイの目切りにします。
②長ねぎはみじん切りにします。
<作り方>
1.フライパンを中火で熱し、エクストラバージンオイルを引いて、下準備②のの長ねぎを炒めます。
2.1に豚ひき肉を加えてよく炒めます。
3.ハウス カレーパウダー<缶>、塩、黒こしょう、砂糖、とんかつソース、酒を加えてよく炒めます。
4.最後に下準備①の木綿豆腐を加えてザっと炒めたら出来上がりです。
<ポイント>
(※1)温かいごはん(分量外)を盛り付けた器によそり、お好みでスプラウトなどの緑の野菜(分量外」)を添えて仕上げます。
このメニューは息子が大好きなメニューなんですよね。
今日も部活に行く前にしっかりとこのカレー麻婆豆腐を食べてから出掛けていきました。
豆腐の甘味が効いていて、よりカレー風味がおいしく感じられるのが特徴です。
夏はガッツリとお肉をたくさん食べてしまって胃もたれしがち・・・
やはり、豆腐などの植物性たんぱく質もプラスした方が栄養のバランスが良くなるわけです。
このカレー麻婆豆腐は動物性たんぱく質(豚ひき肉)と植物性たんぱく質(豆腐)が約『1:1』の割合で入っていますからとてもヘルシーなんです。
スポーツをしているキッズたちにもお薦めのランチメニュー。
皆さんもぜひ ハウス カレーパウダー<缶>を使用して作ってみて下さい。