皆様、こんばんは。

 

料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。

 

本日は7月の料理教室レッスンを開催致しました。

 

台風一過の真夏日にピッタリなインド料理で食卓を囲むと身体の中から汗と共に毒素が排出されて改めてアーユルヴェーダの食事の素晴らしさを実感致しました。

 

まずは、本日のメニューのご紹介です。

 

 

 

 

 

 

令和元年(2019年)

7月30日(火曜日)

『インド料理でおもてなし』

 

●本格スパイスで作る『バターチキンカレー』

●ナン

●にんじんといんげんのサブジ

●インドのヨーグルトデザート『シュリカンド』

●野菜サラダ

●梅のコンポートゼリー

●グレープジュース

●小菓子

●コーヒー

 

 

 

 

 

 

本日のフードスタイリングは草月流独特の野菜とフルーツを使ったオブジェ風。

 

こういった発想が浮かぶのは草月流の生け花があったからこそ、だと思っています。

 

 

 

 

 

 

インド料理は、食べた後、身体の中がポカポカと温かくなり、細胞が蘇える感じが致します。

 

偶然にも『スパイス料理×梅のデザート』という取り合わせになったことが功を奏して相乗効果が素晴らしい薬膳料理になりました。

 

 

 

 

 

 

本日のお花はインド料理にもピッタリ合う2色のグラデーションが美しいピンクのデンファレ。

 

インド料理のおもてなしに優しい彩りを添えてくれました。

 

ゲストの皆さんにも『スパイス料理×梅デザート』の効能を感じて頂けたかと思います。

 

本日は楽しい時間を共有して下さり、誠にありがとうございました。

 

 

 

 

 

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スパイスブログ認定スパイス大使2019