皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
ご訪問ありがとうございます。
さて、さっそくですが、7月のスパイス大使の最終レシピのご紹介に参ります。
まずは、今月7月のスパイスの中からGABANブラックペパー(ホール)をチョイス!
実は、今日は朝から娘とちょっとした言い合いの喧嘩になりまして・・・(笑)
そんなこともあってか、気持ちがとてもムシャクシャしていたので、サッパリとした口当たりのおやつが食べたくなってしまったのです。
でも、家におやつが無い・・・
『ならば、自分で作るか・・・』ということで作ったのがGABANブラックペパー(ホール)を使用して作った冒頭写真の『カリっとポテトのグラタンパイ』です。
口に近づけると挽き立てのGABANブラックペパー(ホール)の香りが広がって、娘と喧嘩したイライラもスーッと消えていきました。
ポテトはベチャっとした仕上がりじゃなくてカリっとしているから冷凍パイシートを使っていても油っぽさを感じません。
皆さんが誰かと喧嘩してイライラした時にはこのレシピを試してみて下さいね。
カリっとポテトの
グラタンパイ
<材料4個分>
●冷凍パイシート 1枚(18㎝×18㎝)
●じゃがいも 1/2個
●塩 少々
●GABANブラックペパー(ホール) 少々
●卵液 1/3個分(よく溶いたもの)
~フィリング~
●ホワイトソース 小さじ1×4個
●玉ねぎ 1/8個
●ベーコン 1/2枚
●塩 少々
●GABANブラックペパー(ホール) 少々
●エクストラバージンオイル 大さじ1/2
~仕上げ~
●パセリ 適宜
<下準備>
①冷凍パイシートは4等分にカットします。
②じゃがいもはよく洗って皮をむき、スライサーで1㎜の厚さにカットしてたっぷりの水にさらし、その後、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
③玉ねぎは皮をむき、薄くスライスします。
④ベーコンは5㎜幅にカットします。
<作り方>
1.小さめのフライパンを中火で熱し、エクストラバージンオイルを引き、下準備③④を投入してよく炒めて塩をふり、その後、GABANブラックペパー(ホール)をミルで挽いてふり、全体をよく混ぜ合わせたら火を止めてそのまま冷まします。
2.オーブンの天板の上にオーブンシートを敷き、その上に下準備①の冷凍パイシートを並べ、中心部分にホワイトソースを塗ります。
3.2の上に1を等分に乗せ、その上に下準備②のじゃがいもスライスを6~7枚ずつ並べて敷き詰め、塩をふり、その後、GABANブラックペパー(ホール)をミルで挽いてふります。
4.外枠の部分に刷毛で卵液を塗り、200度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。冷めたらパセリを飾って仕上げます。
<ポイント>
(※1)焼き過ぎるとポテトが焦げて苦みを発してしまうので注意して下さい。あくまで焼き目の色は『中心が白で、茶色い枠模様ができること』が基本だと思って焼き色を目で見てしっかりチェックして下さい。
(※2)ホワイトソースは市販の商品のものを使用しております。
単純なレシピなんですが、すごくおいしいのでビックリしますよ!
今日は娘と喧嘩した中でこの『カリっとポテトのグラタンパイ』を食べてみて、改めてGABANブラックペパー(ホール)にはイライラ鎮静効果にもあるんだな、と感じました。(笑)
じゃがいもをしっかり水にさらした後にしっかりと水気を切り、油を付けずにカリっと焼き上げるのがコツです。
そんな仕上がりのグラタンパイは絶対にパン屋さんでも売っていません。
家庭で手作りするからこそ『カリっと仕上げ』が可能なんですよね。
作り置きも出来るので、週末に作っておいて翌日にカフェオレと一緒にブランチを楽しむのもお薦めです。
ブーランジェリー(パン屋さん)に併設されたオシャレなカフェ気分をご自宅で味わえます。
皆さんもぜひ作ってみて下さい。