皆様、こんにちは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
本日は再びスパイス大使のお仕事です♪
今日は春分の日ですが、あいにくの雨のお天気。
我が家でも子供たちが家の中で時間を持て余している状態です。
もちろんランチタイムも手作りということに・・・
そこで!取り出しましたとも!
ハウス『麻辣醤』!
今日はこれを使って子供たちが喜びそうな炒め物を作ろうと思うんです。
今日ご紹介するのは、ごはんがどんどん進む『豚バラ肉とキャベツの麻辣醤味噌炒め』
春はキャベツがおいしい季節ですから、ジャンジャン刻んで入れてしまいましょう。
お弁当のおかずにもなるから重宝するレシピであると思います。
皆さんも麻辣醤特有のシビれる辛さを体感してみて下さいね。
豚バラ肉とキャベツの
麻辣醤味噌炒め
<材料3~4人分>
●豚バラ肉 250g
●キャベツ 1/4個
●玉ねぎ 1/4個
●にんにく 1かけ
●ごま油
●塩 少々
●黒こしょう 少々
~合わせ調味料~
●合わせ味噌 大さじ1
●みりん 大さじ1
●紹興酒 大さじ1 (酒で代用可能)
●砂糖 小さじ1
●ハウス『麻辣醤』 小さじ2
<下準備>
①豚バラ肉は5㎝幅にカットして塩、黒こしょうをふっておきます。
②キャベツはひと口の大きさにカットします。
③玉ねぎは皮をむいて薄くスライスします。
④にんにくは皮をむいて薄くスライスします。
⑤合わせ調味料の材料(合わせ味噌、みりん、紹興酒、砂糖、ハウス『麻辣醤』)はあらかじめ合わせて混ぜ合わせておきます。
<作り方>
1.フライパンを強火で熱し、ごま油を引き、下準備④のにんにくを加えて香りを出したら、下準備①の豚バラ肉を投入してよく炒めます。
2.1に下準備③の玉ねぎを加えてさらに炒めます。
3.下準備②のキャベツを加えて炒め、少ししんなりしてきたら下準備⑤の合わせ調味料を加えて炒め、全体にしっかりとからめたら出来上がりです。
<ポイント>
(※1)このレシピは小学校高学年のお子さんから大人までがほぼ全員完食するだろうと思われる辛さに調整してあります。
(※2)『本気でシビれたい人(!?)』は、ハウス『麻辣醤』の分量を小さじ3にして下さい。
ポイント欄にも書きましたが、このレシピはほぼ全員が難なく食べられるであろう辛さになるレシピとして記載しております。
さらに辛さが欲しい場合は、ハウス『麻辣醤』の分量を増やして下さいね。
私どものように主婦をしておりますと、家族に供する食事のおかずは『家族が全員無理なく完食できる辛さに調節する』のも仕事のうちなんです。
いやいや、これって本当に重要なことですよね。
このレシピは日本人のほぼ全員がお弁当のおかずに入っていたらうれしいと思うような味付けにしてありますので、すぐに毎日の生活に活かして頂けるレシピだと思っております。
ハウス『麻辣醤』は、花椒と唐辛子の辛さをミックスさせた練りチューブ式のスパイスです。
餃子のタレに加えて頂いてもおいしくお召し上がり頂けます。
皆さんもこの春、ぜひ店頭でハウス『麻辣醤』をチェックしてみて下さいね