皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
わたくし、今日は息子の進路の件で各方面に外出しておりました。
家に帰ってきてホッとひと息・・・
気が付けば明日はバレンタインデーですね。
皆さん、準備は整っておりますでしょうか?
『バレンタインデーの準備が間に合わない・・・』なんて思っていませんか?(笑)
そんな方々もどうか慌てないで下さいね。
準備が間に合わない時は究極の助っ人レシピ『ショコラ・ショー』で対処!
ショコラ・ショー(Chocolat chaud)は、ホットチョコレートのこと。
温かいチョコレートドリンクです。
デザート&スイーツもいいけど、バレンタインにチョコレートドリンクもお薦めなんですよ♪
だって、簡単にレンチンですぐに作れるから!
熱~い2人で熱~いショコラ・ショーを飲めば愛が深まること間違いなしです。
欧米諸国では冬によく飲まれるホットドリンク。
ショコラ・ショーだけで料理番組が成り立ってしまうくらいメジャーなレシピなんですよ。
私でしたら、冬に窓の外から見える雪山を眺めながら飲みたいのがこのショコラ・ショー。
考え事にふけりたい時などにもお薦めです。
皆さんもぜひショコラ・ショーを作って温まって下さいね。
ショコラ・ショー
(Chocolat chaud)
<材料2~3杯分>
●ビターチョコレート 80g
●生クリーム 75ml
●牛乳 300ml
●砂糖 10~20g(お好みの甘さに調整)
<下準備>
①ビターチョコレートは包丁で細かくカットしておきます。
<作り方>
1.耐熱ガラスボールに生クリームを投入して500Wの電子レンジで1分加熱します。
2.グツグツ沸騰した1の生クリームに下準備①のビターチョコレートを投入してヘラで混ぜて溶かします。
3.2の間に別の耐熱容器に牛乳を入れて500Wの電子レンジで3分加熱して温めます。
4.2に3を少量ずつ投入し、お好みの甘さになる程度の砂糖を加えてよく混ぜてからカップに注いでいただきます。
<ポイント>
(※1)一連の工程を鍋で中火で行ってもOKです。
(※2)ちょっと甘すぎるくらいが欧米流です。
(※3)トッピングにマシュマロを乗せたり、さらにホイップクリームを乗せたり、自由に楽しんで下さい。
このショコラ・ショーのレシピも慌てず優雅なバレンタインデーを過ごせるという意味においてお役に立つレシピであると思います。
大げさなものよりも、ショコラ・ショーのようにさり気ない雰囲気のものの方がかえって喜ばれることもあるくらいです。
男性は大きな変化よりも、静かなるさり気ない気遣いに対してうれしいと感じるものですよね。
ですから、バレンタインデーの準備が出来ていなくても慌てなくていいんです。
ショコラ・ショーのレシピを覚えておけば・・・ね。
欧米諸国では今日の料理写真のような透明な耐熱用グラスで飲むというよりは、分厚いマグカップで飲むことの方が一般的です。
いちいち気取らないんですよね。
皆さんもバレンタインデーを大げさに捉えて重労働なんてしなくてもいいんですよ。
時には、気取らず大きなマグカップにショコラ・ショーをたっぷり注いで2人で熱い時間を過ごしてみて下さいね。
そんなリラックスした雰囲気の方が『結婚しよっか!?』みたいな雰囲気になれるかも!?
あとは皆さんの実力しだいですよ!
皆さんにハッピーバレンタインが訪れますように・・・