皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
今日はスパイス大使のお仕事です。
実は、11月のスパイスであるGABAN ディルについて『どんなレシピを出そうかな?』とずっと考えあぐねておりました。
今日の今日まで良いアイディアが浮かばず、悩んでいたところだったんです。
今朝、たまたま冷蔵庫の中でベーコンが中途半端に余っていたので早く使ってしまおうと思ったのですよ。
その時にふと『ベーコンを焼く時にディルをふりかけて焼いたらどうなるんだろう?』と思い、好奇心で実験してみたところ・・・
これが本当においしかったんです!
まずは、11月のスパイスの中からGABANディルをチョイス!
このGABANディルの香りをまとった厚切りベーコンが焼けると、ディル風味のベーコンの脂肪分が香味野菜に垂れ落ちていくという仕組みを作ってオーブンで焼き上げます。
アツアツのうちに食べるとワインによく合って香ばしくておいしい
厚切りベーコンのディル風味グリル焼き
<材料4人分程度>
●厚切りベーコンブロック 220g
●じゃがいも 2個
●にんじん 1本
●玉ねぎ 1/2個
●にんにく 1かけ
●GABANディル 小さじ1程度
●塩 強めに少々
●黒こしょう 少々
●エクストラバージンオイル 大さじ2
<下準備>
①厚切りベーコンブロックは2㎝四方のサイコロ状にカットします。
②じゃがいもはよく洗って皮をむき、8等分にカットしてシリコンスチーマーに入れ、500Wの電子レンジで3分30秒加熱します。
③にんじんは皮をむいて乱切りにしてシリコンスチーマーに入れ、500Wの電子レンジで3分加熱します。
④玉ねぎは皮をむいて大きめにカットします。
⑤にんにくは皮をむいて薄くスライスします。
<作り方>
1.下準備①の厚切りベーコンブロックの全面にGABANディルをまぶしつけておきます。(こぼれ落ちたものが無いようにして下さい。)
2.耐熱皿にオーブンシートを敷いてその上に下準備②③④⑤を乗せ、上からエクストラバージンオイルを回しかけて塩を強めにふり、黒こしょうします。
3.2の上から1の厚切りベーコンブロックを置いていきます。
4.あらかじめ予熱した250度のオーブンでまず20分焼きます。
5.4をいったん取り出して厚切りベーコンブロックをひっくり返します。野菜の焦げた部分もひっくり返して下さい。
6.再度オーブンに戻し入れて250度で10~15分焼き上げます。
<ポイント>
(※1)GABANディル×ベーコンは相性抜群です。
(※2)アツアツのうちに小皿に取り分けてワインと一緒にいただきましょう。
本当においしいのでお奨めのレシピ。
このレシピはハウス食品さんにもぜひ試食をして頂きたいところです。
私も今朝『なんとなく・・・』という行動を取らなければ発見できなかったレシピでした。
GABANディルとベーコンは相性抜群だったのです。
そして、今日のお料理写真の中心に飾ってある葉物ですが、実は、生のディルの葉ではなく・・・我が家のお庭から摘んできたフェンネルの葉なんです。(笑)
ディルとフェンネルはとても似た風味&風貌なので飾りに乗せておきました。
こうやって暴露しなければ本当はバレないくらい・・・(^▽^)/
皆さんはディルの葉だと思って眺めて下さいね!
今日のレシピは自信満々のレシピ。
皆さんもぜひご賞味下さいね