鶏白湯スープとは名前の通り


鶏のおいしい出汁がでた白いスープです



ラーメン屋さんだと

鶏白湯スープより豚骨スープが多いですが


わたしは豚骨よりサッパリ目の

鶏白湯スープの方が好みです




鶏白湯スープは


鶏手羽

生姜

お好きな野菜なんでもと

味付けはちきゅうの雫だけ!





今回の具は


手羽先 12

キャベツ 四分の1

しいたけ 4まい

昆布 3センチ

だいこん 30グラム

お水 1リットル

ちきゅうの雫 大さじ2



動物性を控えている方は



トマト

キャベツ

じゃがいも

など

好きなお野菜を

適量きざみ




ひたひたのお水とちきゅうの雫をいれると

コンソメいらずのおいしいスープができます



これはちきゅうの雫にふくまれる

天然のアミノ酸が

しっかりうまみを出してくれるため



どんなスープをつくるときもちきゅうの雫の

目安は1リットルに対して大さじ1から

煮込んでみて

大さじ3まで調節してみてください



夏場やその食材によって


おいしいと感じる塩加減が違ってきます



お塩が体に足りていないと味覚が

正常に働きません



よいお塩をしっかりとって


じぶんのベロメーターで

よいお塩加減してみてくださいね




おいしい天日塩ちきゅうの雫は

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