マコモダケは
昔は
日本中の村や川に生えていて
縄文人たちの日常食であったり
「万葉集」や「古事記」に登場し
「神の宿る草」といわれていた
イネ科の植物です
環境や
体内を浄化するので
健康に関心のある方なら
一度は耳にしたことがあるかもしれません
生のマコモは
生産者もまだまだ少なく
市場にあまり出回らない上に
出回る期間が1ヶ月ほどと
かなり貴重✨
お友達の無農薬農家の
今回のお野菜セットに
その貴重なマコモがはいっていたので
カンタンレシピを紹介します😊
[基本材料]
マコモ
お肉
お好きなキノコ
にんにく
しょうが
あれば
桜えび
インゲンなど彩りがよい青い野菜
【作り方】
お好みの油で
にんにくしょうがを炒めたら
塩をふっておいたお肉を投入
お肉の色が変わったら
それ以外の具材を入れ
フタをし
火がとおったらお醤油・塩胡椒で味を調整
今回使ったおススメ調味料は
こちら
ココウェル プレミアムココナッツオイル
オーガニックで
ココナッツオイル独特の香りがないので
どんなお料理にも合います
高い温度でも酸化しにくいので
揚げ物なども何度も使えます
お料理の味が
数段アップする
驚異の2年半もの天日干しで
天然のアミノ酸がたっぷりで
お料理がワンランク上の味になります💓
マコモは
歯ざわりがよく
油とも馴染みやすく
いくらでも食べられてしまいます😊
地元のファーマーズマーケットや
道の駅には
あるかもしれませんので
見つけたらラッキーなので
ぜひ味わってみてください💕
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