マコモダケは

 

 

 

 

昔は

日本中の村や川に生えていて

 

 

縄文人たちの日常食であったり

 

 

 

「万葉集」や「古事記」に登場し

「神の宿る草」といわれていた

 

 

イネ科の植物です

 

 

環境や

体内を浄化するので

 

健康に関心のある方なら

一度は耳にしたことがあるかもしれません

 

 

 

 

生のマコモは

 

生産者もまだまだ少なく

市場にあまり出回らない上に

出回る期間が1ヶ月ほどと

かなり貴重✨

 

 

お友達の無農薬農家の

マルファームさん

 

 

今回のお野菜セットに

その貴重なマコモがはいっていたので

 

 

 

カンタンレシピを紹介します😊

 

[基本材料]

マコモ

お肉

お好きなキノコ

にんにく

しょうが

 

あれば

桜えび

インゲンなど彩りがよい青い野菜

 

【作り方】

お好みの油で

にんにくしょうがを炒めたら

塩をふっておいたお肉を投入

お肉の色が変わったら

それ以外の具材を入れ

フタをし

火がとおったらお醤油・塩胡椒で味を調整

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
今回使ったおススメ調味料は
こちら
 
 

 

 

ココウェル プレミアムココナッツオイル
 
オーガニックで
ココナッツオイル独特の香りがないので
どんなお料理にも合います
 
 
高い温度でも酸化しにくいので
揚げ物なども何度も使えます
 
 
 
 
お料理の味が
数段アップする
 
 
 
驚異の2年半もの天日干しで
天然のアミノ酸がたっぷりで
 
 
お料理がワンランク上の味になります💓
 
 

マコモは

歯ざわりがよく

油とも馴染みやすく

いくらでも食べられてしまいます😊

 

 

 

地元のファーマーズマーケットや

道の駅には

あるかもしれませんので

 

見つけたらラッキーなので

ぜひ味わってみてください💕

 

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オーガニック食品・雑貨

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Ttree ティートゥリー

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実店舗2021年春オープン)

 

 

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