寝たきりの重度のアトピー があったため
玄米菜食から
マクロビなどなど
色々なものを経験し
今は
時にはコンビニのおにぎりも
感謝して食べますが
添加物をなるべく使わないで
難しいことナシ!の
お料理をいつも心がけています😊
生活クラブなどの
シチューのルーも
美味しいですが
しっかり
お塩をきかせることで
よい出汁がでて
ルーなしでも
カンタンにシチューができちゃいます💕
【作り方】
4人分
お好みのお肉
野菜を
お好みの油で炒め
ひたひたより少なめのお水を入れ
お塩を大さじ1〜1.5いれ煮る
(多めに見えますがこれが出汁がでるポイント)
具が柔らかくなったら
牛乳と
米粉を入れ(大さじ山盛り3くらい)
ゆるさは米粉の量で調整できるので
お好みで!
米粉は
あとで入れても
小麦粉のようにダマにならず
グルテンフリーを意識してる人にもオッケー👌
米粉は
これを使いました
スーパーによく置いてあるので
取り入れやすいです😊
あと味の決め手のお塩は
これ❣️
ちきゅうの雫
https://ameblo.jp/toyo2019411/entry-12489900604.html
驚異の2年半もの天日干しで
天然のアミノ酸が
ほかのお塩より含まれるので
これだけで出汁がわりにも😊
にがりも自然に飛んでるので
高血圧がきになる方にも✨
今きになる
マイクロプラスチックも入ってません💓
減塩と世間では言われていますが
とっていいお塩と
そうでないお塩があるので
体に必要なお塩の選びかたは
こちらを
参考にされてください
体にとってよいお塩の選び方
https://ameblo.jp/toyo2019411/entry-12489862906.html
アレルギーのある人
ベジの人は
上記のものから
お肉を抜いたり
牛乳を豆乳にかえて👌
油に気をつけている人は
お水と具と塩を入れて具材を煮込んでの
油なし調理もオッケー👌
色々アレンジできます😊