寝たきりの重度のアトピー があったため

玄米菜食から

マクロビなどなど


色々なものを経験し





今は

時にはコンビニのおにぎりも

感謝して食べますが





添加物をなるべく使わないで

難しいことナシ!の

お料理をいつも心がけています😊





生活クラブなどの

シチューのルーも

美味しいですが




しっかり

お塩をきかせることで

よい出汁がでて

ルーなしでも

カンタンにシチューができちゃいます💕








【作り方】


4人分


お好みのお肉

野菜を

お好みの油で炒め

ひたひたより少なめのお水を入れ

お塩を大さじ1〜1.5いれ煮る

(多めに見えますがこれが出汁がでるポイント)



具が柔らかくなったら 

牛乳と

米粉を入れ(大さじ山盛り3くらい)


ゆるさは米粉の量で調整できるので

お好みで!





米粉は

あとで入れても

小麦粉のようにダマにならず

グルテンフリーを意識してる人にもオッケー👌




米粉は

これを使いました




スーパーによく置いてあるので

取り入れやすいです😊



あと味の決め手のお塩は

これ❣️






ちきゅうの雫

https://ameblo.jp/toyo2019411/entry-12489900604.html



驚異の2年半もの天日干しで

天然のアミノ酸が

ほかのお塩より含まれるので

これだけで出汁がわりにも😊




にがりも自然に飛んでるので

高血圧がきになる方にも✨

 

今きになる

マイクロプラスチックも入ってません💓




減塩と世間では言われていますが

とっていいお塩と

そうでないお塩があるので


体に必要なお塩の選びかたは

こちらを

参考にされてください



体にとってよいお塩の選び方

https://ameblo.jp/toyo2019411/entry-12489862906.html


アレルギーのある人

ベジの人は



上記のものから



お肉を抜いたり

牛乳を豆乳にかえて👌



油に気をつけている人は

お水と具と塩を入れて具材を煮込んでの

油なし調理もオッケー👌



色々アレンジできます😊