肌寒くなってくるとお鍋が
恋しくなります💓
ワタシの住んでいる静岡は
しぞーかおでんといって
真っ黒なスープに
黒いはんぺん
そして
出汁の粉に
みそをつけて食べるスタイル✨
上京したときに
初めて
おでんのスープが黒くない!
はんぺんは白い!
というのを知りました笑
そんな
おでんを作った汁は
いい出汁がでますが
これといってヒットするようは
使い道はありませんでした
そんな中
みつけた
おでんの汁を画期的に
リメイクしたレシピを見つけました❣️
それは
この本
高田かやさん著
お金さまいらっしゃい
https://crea.bunshun.jp/articles/-/15509
↑LINE漫画のアプリだと
無料で読めます
リメイクのレシピ本では
ありません😆
この本は
日本でおそらく一番大きな
ヤマギシというコミュニティで
育った
高田かやさんが書かれたもので
その村では
お金が介在しなく
かやさんは
お金への憧れが強く
大人になって
村をでてからの
お金やその暮らしをまとめた
漫画です😊
ヤマギシは
大人から子供まで
多数で
一緒にくらし
日本だけでなく
海外にもそのコミュニティは存在し
オーガニックな野菜作りから
牧畜業をメインに
自給自足し
そのできた商品を
外部にも販売しています
ヤマギシへ
ワタシも行ったことがありますが
ご飯がとても美味しいです💕
(宿泊も申し込めば可能)
そんな中で育った
かやさんは
村では基本なんでもつくる
という環境から
お料理もとても上手で
美食家✨
この本の中で
その作ったメニューもたくさんのっていて
中でも
気になったのか
リメイク料理の章で
おでんの残り汁を
色々なバージョンでリメイクするも
マッチするものがなく
同じく
料理が上手で
美食家の旦那さんも頷いた
コレ❣️
というメニューが
おでんの残り汁を
中華丼にアレンジするというものでした😊
ワタシもそれをみて
いつも余ってしまう
おでんの汁を
早速
中華丼にしてみました😊
おでんは食べてしまったので
ほとんどないですが笑
炒めたお肉
野菜を
おでんの残り汁で煮て
最後に
酢を入れる(これがキメテ!)
で完成✨
お肉にはあらかじめ
お塩をまぶしておくと
数段旨味が
アップ❣️
ワタシは
2年半もの天日干しをした
天然のアミノ酸たっぷりで
そのまま出汁にもなる
を愛用してます😊
今
気になるマイクロプラスティックも
含まれていない
安全なお塩で
特にお肉料理のときは
旨さが格段にあがります〜😋
そして
このおでん汁で作った中華丼
確かに
おでんに含まれた
色々な出汁がでていて
普通に中華丼作るより
おいしいくなり
おでんの汁が大活躍❣️
こういう
使い切るのが
大好きなのは
やっぱり
命を大切に使いたいと思から💓
お料理は
ワタシの場合
特に
作り手の気持ちを
ダイレクトに感じるので
そういった
思いも
スパイスの一つ
だと
思っています😊
そこには
感謝していただく
ということが
一番
お料理を美味しくさせる
ポイントなのかもしれません✨