イカ は いか が?・・・・・・・汗
イカの塩辛 白造り を仕込みましたぁ
イカの塩辛は自分で作るのが1番美味いですよ
自分の肴に、手をかけて自分で仕込むから
美味さが倍増するってだけなんですがね 苦笑
生イカ3ハイ
今回は皮をむいた胴身だけ使う 白造り
冷凍物じゃ無いなら、白造りが安心かなぁ
イカをあまりいじらない人なら、この作り方が良いと思う!
虫に注意しながらできる
虫を見落としにくい いじり方 とでも言いましょうか
アニキサスやニベ、結構見落としちゃうんですよねぇ
黒のまな板を使うとよくわかるんですがね
この時点でアニキサスもニベもコンニチワ状態w
モタモタしてるとウニョウニョと動きだすんで、手早く退治(^_^;)
別にいても不思議じゃないですからね
いなきゃいないで、薬品にでも浸かってたのか?と不安になるし
いて当然だと思ってくださ~い
生イカを買って、虫がいた!とクレームいれたら恥じですよw
きれいに取れてるでしょー
ゴロ、わた、ふ、肝・・・ 内臓で良いよね?(^_^;)
この状態で、冷蔵庫に入れて3時間もすれば
塩っ気は十分に出ますよん
左から 皮をむいた胴身、なんこつ、ミミ
ゲソ、そで、てっぺん、上にあるのはイカ墨です
塩辛に使うのは左の胴身だけです
イカは美味しく感じる切り方があるんですよー
塩辛にするなら縦切りにするのがええでしょう
ちょっとシワシワで小さくなった内臓w
塩、酒、味醂、柚子胡椒、秘密の隠し味を少々w
目の細かい網を使い、余計なものは排除です
しなくても良いけど、したほうが上品です はい
冷蔵庫で3日くらい寝かせます
3ハイくらいの量なら、1日に2回程度かき混ぜれば十分♪
オイラの塩辛は美味いですよーヽ(^o^)丿
※そろそろ旧ブログの続編を考えております
ただ・・・コレだ! みたいなのが思い浮かばなくて 涙








