すんませんねぇ

アメンバー記事は うつ病日記でして

記憶のメモ帳みたいなもんなんで、オープンにできないのですw


たまにはオープン記事を!と怒られたのですが

オイラの場合、食い物ばかりのネタになっちまうや 苦笑


ではでは、朝飯の秋刀魚でもアップしますね(^_^;)


近いは遠い

って、この写真だけアップしても つまらんですよねw


ではでは、お刺身にするまで! いってみよ~♪
近いは遠い
秋刀魚、豊漁だそうで安値で買えるそうですなっ

包丁で軽くなぞり、ウロコを取りましょ~♪


さばき方なんて

自分がやりやすいようにやれば ええんですよん♪

難しく考えて、面倒になり いじらなくなるよか いい(≧∇≦)b


近いは遠い


頭を落とし、尾のほうから腹を切ります

内臓を出し、流水で血合いを洗い流しますよん

中骨にそって、包丁で軽く切り込みを入れると良いです

ササラの代わりに、歯ブラシを使ってキレイキレイ♪

簡単にキレイにできますよん

水気を拭いて、ここからは水を使いません!


大名おろし
近いは遠い
頭から包丁を入れる? 尾から入れる?

どっちだって大差無いですよ~

やりやすいほうでやりましょっ 笑

ちなみにコレは尾から頭へ包丁を入れましたぁヽ(^。^)ノ


腹骨を取る
近いは遠い
秋刀魚なら、そのまま包丁を入れ腹骨取れますよ

気になるなら、尾のほうから、逆包丁にして腹骨と中骨を切り離す

んで、切り込みに包丁を入れ、腹骨を落とせばええですねん♪


中骨を抜く
近いは遠い

100円ショップで購入した骨抜きです

頭側から尾に向け、指で身をなぞり、骨を確認しながら抜きますよ


中骨を落とす
近いは遠い
コチラは中骨を落とすやり方

中骨にそって包丁を入れ、骨のついてる部分を落とす方法です

これ、時間がかからなくて簡単♪


わかるかな?
近いは遠い
左から頭

真ん中の上が背の身 落とした中骨 下が腹の身

こんな感じですう(^^ゞ


皮を引く
近いは遠い

ちょっとわかりづらいのですが

皮を切らないように、尾先に包丁を入れます


見える?
近いは遠い
皮がつながってるの見える?


薄~い皮の表面
近いは遠い
見えるでしょ皮?


皮引き
近いは遠い
包丁の背を使い、尾から頭へ

写真は包丁を寝かせてますが

引くときは起こし気味で引いてますよん


ピッカピカでしょ~ヽ(^。^)ノ
近いは遠い


中骨を落としたほうも、同じように皮を引きますよん♪
近いは遠い
あとは切るだけっすよん♪


万能ネギと、おろし生姜も一緒に
近いは遠い

上が骨を抜いた身

下のが骨を落とした身


1皿88円、朝食のオカズです 笑



こんなんでOK?(^_^;)



ネタは遠い・・・