すんませんねぇ
アメンバー記事は うつ病日記でして
記憶のメモ帳みたいなもんなんで、オープンにできないのですw
たまにはオープン記事を!と怒られたのですが
オイラの場合、食い物ばかりのネタになっちまうや 苦笑
ではでは、朝飯の秋刀魚でもアップしますね(^_^;)
って、この写真だけアップしても つまらんですよねw
ではでは、お刺身にするまで! いってみよ~♪
秋刀魚、豊漁だそうで安値で買えるそうですなっ
包丁で軽くなぞり、ウロコを取りましょ~♪
さばき方なんて
自分がやりやすいようにやれば ええんですよん♪
難しく考えて、面倒になり いじらなくなるよか いい(≧∇≦)b
頭を落とし、尾のほうから腹を切ります
内臓を出し、流水で血合いを洗い流しますよん
中骨にそって、包丁で軽く切り込みを入れると良いです
ササラの代わりに、歯ブラシを使ってキレイキレイ♪
簡単にキレイにできますよん
水気を拭いて、ここからは水を使いません!
どっちだって大差無いですよ~
やりやすいほうでやりましょっ 笑
ちなみにコレは尾から頭へ包丁を入れましたぁヽ(^。^)ノ
気になるなら、尾のほうから、逆包丁にして腹骨と中骨を切り離す
んで、切り込みに包丁を入れ、腹骨を落とせばええですねん♪
100円ショップで購入した骨抜きです
頭側から尾に向け、指で身をなぞり、骨を確認しながら抜きますよ
中骨にそって包丁を入れ、骨のついてる部分を落とす方法です
これ、時間がかからなくて簡単♪
真ん中の上が背の身 落とした中骨 下が腹の身
尾
こんな感じですう(^^ゞ
ちょっとわかりづらいのですが
皮を切らないように、尾先に包丁を入れます
写真は包丁を寝かせてますが
引くときは起こし気味で引いてますよん
中骨を落としたほうも、同じように皮を引きますよん♪
あとは切るだけっすよん♪
上が骨を抜いた身
下のが骨を落とした身
1皿88円、朝食のオカズです 笑
こんなんでOK?(^_^;)
ネタは遠い・・・












