ブログネタ:炭水化物No.1は? 参加中
本文はここから


こんにちわ

今日はブログネタより・・・


炭水化物といえば、お米おにぎりや麺類ラーメンが最初に浮かぶと思うのですが

私的には・・・

炭水化物 = 小麦粉 =  こなもん

しか思い浮かびません


「大阪三大こなもん」といえば・・・


お好み焼き~音譜 




たこ焼き~音譜



イカ焼き~音譜


です。

お好み焼きは、よく家で作りますね~。

豚肉をメインに、海老やら、こんにゃく たっぷりいれて作ります。


たこ焼きは、よくテレビで、大阪の家庭には、一家に一台たこ焼き器はあるのか?

って検証やってますが、我が家には・・・もちろんあります!!

家で作る時は、中の具をたこや、ウインナー、チーズ たまに キムチ入れたりします。


で、イカ焼き。知らない方もいらっしゃるかもしれませんが

関西発祥の粉物料理。小麦粉の生地にイカを入れて焼き、甘辛いソースを塗った食べ物。もちもちしたコシのある食感で、ふんわりしたお好み焼きやたこ焼きの食感とは、まったく異なる。(Wikipedia)より

2枚の鉄板ではさむので、自宅で作るのはなかなか難しいので

お祭りの露天屋さんでよく食べますね~。

もちもちして食べ応えあっておいしいですよ~。


今日は 「こなもん」 を熱く語ってみましたチョキ