ブログネタ:炭水化物No.1は?
参加中
本文はここから
こんにちわ
今日はブログネタより・・・
炭水化物といえば、お米や麺類が最初に浮かぶと思うのですが
私的には・・・
炭水化物 = 小麦粉 = こなもん
しか思い浮かびません
「大阪三大こなもん」といえば・・・
お好み焼き~
たこ焼き~
イカ焼き~
です。
お好み焼きは、よく家で作りますね~。
豚肉をメインに、海老やら、こんにゃく たっぷりいれて作ります。
たこ焼きは、よくテレビで、大阪の家庭には、一家に一台たこ焼き器はあるのか?
って検証やってますが、我が家には・・・もちろんあります
家で作る時は、中の具をたこや、ウインナー、チーズ たまに キムチ入れたりします。
で、イカ焼き。知らない方もいらっしゃるかもしれませんが
関西発祥の粉物料理。小麦粉の生地にイカを入れて焼き、甘辛いソースを塗った食べ物。もちもちしたコシのある食感で、ふんわりしたお好み焼きやたこ焼きの食感とは、まったく異なる。(Wikipedia)より
2枚の鉄板ではさむので、自宅で作るのはなかなか難しいので
お祭りの露天屋さんでよく食べますね~。
もちもちして食べ応えあっておいしいですよ~。
今日は 「こなもん」 を熱く語ってみました