本日の夜ご飯は🤗
鶏チリとニラ玉です(/∀\*))
冷蔵庫にあるものでささっと作りました。
久々に鳥チリ作りました(//∇//)
■鶏チリ■
材料
・鶏胸肉 300g
・ネギ 3分の1
・ニンニク 1かけ
・ケチャップ 大さじ3
・砂糖 小さじ1.5
・水 100CC
・鶏だし 粉末小さじ2
・塩コショウ少々
・お酒 大さじ2
・とろみ用片栗粉小さじ1同僚の水
・一味 少々
①鶏肉は8ミリぐらいに薄切りにします。
長ネギはみじん切りにんにくもみじん
切りにします
②鶏肉に塩コショウを振って片栗粉を
まぶしておきます
フライパンを熱し油をちょっと多めにし
鶏肉を両面を焼き、色がつく感じで焼き
お皿にとっておきます
③鶏肉を焼いた油を大体大さじ2くらいにし
刻んだにんにくを炒め、色がついたら
ケチャップを入れ、少し炒め
水100ccを加え
砂糖・酒・鶏だしを加えます
辛いのが好きな人は一味を一振り
二振り好みで
④少し煮詰めたら、ネギを入れ少し
煮詰め
焼いた鶏肉入れさくっとまぜ
とろみ用片栗粉を入れてとろみを
つけて出来上がり
鶏胸なら安いし、たっぷりボリューミー
につくれますね(//∇//)