本日もご訪問いただきありがとうございます。
先日魚のさばき方教室に
行ってきました。
私は今までスーパーで
切られている魚しか
買ったことがなく、
魚屋さんにも行ったことがありませんでした
そこで魚のさばき方教室で
体験してみようと、申込をしました。
ひゃぁ~
鮭が大きすぎます!!
まな板からはみでてる!!
腹から切り込みを入れて
いくらを取り出してみました。
鮭のお腹には
2列のいくらがぎっしり。
そっと取り出しました~。
そこから鮭を三枚におろして
頭の所から
なんかモサモサしたのを取り出して
(ちょっと写真を載せるのは自粛しました笑)
しっぽ以外は全て洗って
持ち帰りの準備。
さてさて主役のいくらちゃんです。
コロコロと網の上で回して
一粒ずつ離していきました。
思っていた以上に強い!!
ちょっと押したくらいでは
崩れません。
プチプチのいくらちゃん~。
そしてお酒とお醤油でつけて
持ち帰り~。
3時間ほどつけてから
もちろん夕飯はいくら丼&あら汁です~。
いやぁ~、初めての経験は
知らなかったことがたくさん!!
楽しいです!!
次は何をしようかな~。
最後までお読みいただき