本日もご訪問いただきありがとうございます。
今日は、和菓子教室に行ってきました。
今日は、菱はなびら餅でした。
皮生地は白玉粉、上新粉、片栗粉などで
作ります。
そして中の味噌餡も白みそを入れて
中に入っているのはゴボウです。
そしてひし形に切られたピンク色の生地。
はなびら餅は宮中のおせち料理として
食べられていたようです。
私は食べたことがなく
今回初めていただきました。
お恥ずかしながら、和菓子教室に通い
初めて知ることが多く
毎回勉強になりました。
ゴボウは蜜漬けになっています。
とても上品な味でおいしかったです。
そして今年もクリスマスまであと10日。
そしてクリスマスが終われば
すぐにお正月。
お正月にちなんだお菓子が
いただけで幸せでした。
ちょっと話がずれますが
先日、英会話教室でも
おせちの話になりました。
どうして、おせちを食べるの?
という話題になり…
いやいや、ちょっとまって~!!
日本語でも説明できないのに
英語で説明できるわけない!!
次回までの宿題にさせてと
お願いしました。
そして家でひたすらリサーチ
えびやかずのこなどは知っているものも
あれば、あやふやなものもあり
こちらも日本の伝統文化に触れ
勉強になりました。
また、地域によって違うものもあり
最近、初めて知ることが
あまりにも多い!!
まだまだ知らないことだらけ~。
色々なことを経験していきたいです
こちらは和菓子でなく
洋菓子風(食べられません)の
クレイケーキのワークショップのご案内です。
先日一度させていただきましたが
今度はバレンタインに向けて
(バレンタイン用でなくてもOK)
ワークショップを行います。
よろしかったらクレイケーキ作りを
楽しんでください~
①10時~12時
②10時30分~12時30分
場 所 わんちゃんの広場ohana.ドッグカフェ上段
(わんちゃん連れの方はオムツ着用、リードもしくはキャリー持参でお願いします)
費 用 1500円+カフェにてワンオーダー
申込先 わんちゃんの広場ohana.
076-464-2748