本日もご訪問いただきありがとうございます。

 

今日は、和菓子教室に行ってきました。

今日は、菱はなびら餅でした。

 

皮生地は白玉粉、上新粉、片栗粉などで

作ります。

 

そして中の味噌餡も白みそを入れてラブラブ

 

中に入っているのはゴボウです。

そしてひし形に切られたピンク色の生地。

 

はなびら餅は宮中のおせち料理として

食べられていたようです。

 

私は食べたことがなく

今回初めていただきました。

 

お恥ずかしながら、和菓子教室に通い

初めて知ることが多くあせる

毎回勉強になりました。

 

ゴボウは蜜漬けになっています。

 

とても上品な味でおいしかったです。

 

そして今年もクリスマスまであと10日。

そしてクリスマスが終われば

すぐにお正月。

 

お正月にちなんだお菓子が

いただけで幸せでした。

 

ちょっと話がずれますが

先日、英会話教室でも

おせちの話になりました。

 

どうして、おせちを食べるの?

という話題になり…あせる

いやいや、ちょっとまって~!!

日本語でも説明できないのに

英語で説明できるわけない!!

次回までの宿題にさせてと

お願いしました。

 

そして家でひたすらリサーチ笑い泣き

えびやかずのこなどは知っているものも

あれば、あやふやなものもあり

こちらも日本の伝統文化に触れ

勉強になりました。

 

また、地域によって違うものもあり

最近、初めて知ることが

あまりにも多い!!

まだまだ知らないことだらけ~。

色々なことを経験していきたいです爆  笑

 

 

こちらは和菓子でなく

洋菓子風(食べられませんあせる)の

クレイケーキのワークショップのご案内です。

先日一度させていただきましたが

今度はバレンタインに向けて

(バレンタイン用でなくてもOK)

ワークショップを行います。

よろしかったらクレイケーキ作りを

楽しんでください~ラブラブ

 

クレイケーキワークショップ
日 時  1月29日(土)
      ①10時~12時
      ②10時30分~12時30分

場 所  わんちゃんの広場ohana.ドッグカフェ上段
(わんちゃん連れの方はオムツ着用、リードもしくはキャリー持参でお願いします)

費 用  1500円+カフェにてワンオーダー

申込先 わんちゃんの広場ohana.
             076-464-2748

 

最後までお読みいただき

ありがとうございました。

 
 
 

お問い合わせ方法

 to

 

お問い合わせは
(1)InstagramのDM
(2)LINEでのお問い合わせ
(3)お問い合わせフォームのご記入
どこからでも大丈夫です。
よろしくお願いいたします(^^♪