本日もご訪問いただきありがとうございます。
今日は、和菓子教室に行ってきました。
今日は、黒糖饅頭とかりんとう饅頭でした。
↓手前は黒糖饅頭、奥がかりんとう饅頭です。
まずは、前回宿題になっていたこしあん。
日曜日、がんばりました!!
主人と一緒に(^^)/
一人では、ゆでたり、絞ったりで…、
疲れちゃって…笑
絞るのは、主人担当ということでやって
やってもらいました(^^♪
そしてできた餡を持っていきました。
黒糖を混ぜた生地の形を整えて
その中に餡を入れて蒸します。
そうしたら、黒糖饅頭のできあがり♡
なんとか割れずに蒸しあがった
お饅頭たちは、もう一仕事。
揚げてかりんとう饅頭にしました。
できたてはおいしい😋
カリッ、サクッとまわりを上手に揚げられました。
途中で割れてしまったお饅頭たちは、
揚げずにそのまま黒糖饅頭としておいしく
いただきました♡
そう!!気づいたんです!!
餡子って優秀!!
なんでもできるんですね。
あんころ餅もそうですし、
わらび餅にもあいますし、
そして、今回のお饅頭。
栗を入れれば、栗饅頭に変身!!
アレンジをきかせることができる
優秀な餡子でした♡
私は…、5個作って…、
2個割れずにすみました。
そのため、2個はかりんとう饅頭に昇格!
3個は…、残念。
3個は、そのまま黒糖饅頭になりました。
↓割れちゃった3個…、ひどい笑
両端の2個はきれいにできたけど…
写ってない(;^_^A
そのままでも、もちろん美味♡
最後までお読みいただきありがとうございました。