本日もご訪問いただきありがとうございます。

 

今日は、和菓子教室に行ってきました。

今日は、黒糖饅頭とかりんとう饅頭でした。

 

↓手前は黒糖饅頭、奥がかりんとう饅頭です。

 

まずは、前回宿題になっていたこしあん。

日曜日、がんばりました!!

主人と一緒に(^^)/

一人では、ゆでたり、絞ったりで…、

疲れちゃって…笑

絞るのは、主人担当ということでやって

やってもらいました(^^♪

 

そしてできた餡を持っていきました。

黒糖を混ぜた生地の形を整えて

その中に餡を入れて蒸します。

そうしたら、黒糖饅頭のできあがり♡

 

なんとか割れずに蒸しあがった

お饅頭たちは、もう一仕事。

揚げてかりんとう饅頭にしました。

 

できたてはおいしい😋

カリッ、サクッとまわりを上手に揚げられました。

 

途中で割れてしまったお饅頭たちは、

揚げずにそのまま黒糖饅頭としておいしく

いただきました♡

 

そう!!気づいたんです!!

餡子って優秀!!

なんでもできるんですね。

あんころ餅もそうですし、

わらび餅にもあいますし、

そして、今回のお饅頭。

栗を入れれば、栗饅頭に変身!!

アレンジをきかせることができる

優秀な餡子でした♡

 

私は…、5個作って…、

2個割れずにすみました。

そのため、2個はかりんとう饅頭に昇格!

3個は…、残念。

3個は、そのまま黒糖饅頭になりました。

↓割れちゃった3個…、ひどい笑

両端の2個はきれいにできたけど…

写ってない(;^_^A

そのままでも、もちろん美味♡

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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