初ナスです!!
今年初めてのナスを収穫しました。
親指ほどのかわいい、かわいいナスです。
はじめにできたナスは小さいうちに収穫したほうがよいそうです。
なぜかというとナスをとってしまうと、苗木が、
「実をとられた!!まずいっ!!!早く新たな実を作らねば子孫を残せないっ。」
と思って、実を早くたくさんつけるそうです。
また「なす紺」と呼ばれる紫紺色の皮に含まれる成分は、ナスニンというアントシアニン系色素で、ポリフェノールの一種です。アントシアニンは活性酸素の働きを抑制し、がん予防のほか、血管をキレイにし、動脈硬化や高血圧を予防する効果もあるといわれています。
ナスは、体を冷やす野菜なので、これから暑ーくなる夏に向けて、夏ばて予防にもってこいの野菜です。
個人的には、なすの味噌炒めが好きです☆