あたりまえのぜひたく。 | パパは過労死寸前〜素朴のグルメ〜

パパは過労死寸前〜素朴のグルメ〜

娘2人に囲まれながら、2015年より小規模な会社を立ち上げて、日々、家事&仕事でフル回転中の男一匹34歳。糖質オフ本を制作したことにより半年で10キロ減に成功。毎日が締め切り的な業務で週に2日は帰れない……。そんな多忙パパの食日記&適当な徒然育児日記。

朝飯→納豆、もずく酢、めかぶ、ゆで卵
昼飯→豚もやしポン酢、ほうれん草サラダ
夜飯→和風テイストでなにかと作ってみた
飲物→水、むぎ茶、炭酸水、ハートランド、白鷹1合、オーヘントッシャン(ロック)



















どん。
「あたりまえのぜひたく。」(幻冬舎)





いい!


きくち先生、すごくいいっす!








どどん。
さっそく、きくち家の出汁プラスめんつゆを作ってからの、大根の炊き合わせに挑戦!

手間暇はかければかけた分だけ美味しくなる、とどこかの料理人さんが言っていたが、まさにその通りで、出汁から作った味噌汁は最高に沁みるし、出汁かは作っためんつゆを使った料理もことごとく美味かった。

こりゃ、土日は出汁仕込むのを日課にしたくなりますなー。










飯あがれー↑



納豆、もずく酢、めかぶ、ゆで卵。

胃疲れを休めるためにも優しい朝ごはん。





ほうれん草サラダ、豚肉もやしポン酢。

この豚肉、セブンイレブンの新商品のようだが、コレがなかなかどうしてイケる。





ザ・和食パラダイス!

大根1本ほぼ丸ごと使いました。





まずは、先ほどの漫画に載っていた、大根の葉っぱと油揚げ炒め。

輪切り唐辛子でぴり辛に仕上げるのだが、クセになる美味しさ。

葉っぱ、もともと好きだったのだけれども、このレシピは極ウマだ。





大根の炊き合わせ。

同じく漫画からのレシピだが、あまっていた白滝をぶちこんでみたら、おでん感も出て間違いなかった。






小松菜しらすお浸し。

長女の大好物は、抱えるように一瞬で食べ尽くされそうになったので、慌てて皆の取り分を取り分けた。





イカ納豆。

オクラとかもいれたらなおよしだが、だいたいコレやるときに冷蔵庫にオクラちゃんがいない。

よし、次はスペシャルバクダン作ってみるか。





ブリ照り。

超絶うまくできたぜい!

塩かけて少し放置、焼くときは小麦粉パンパン、この2つのルールを守るだけでだいぶいい感じに仕上がった。

味付けは、よくある、醤油、みりん、酒にほんの少しの砂糖だけ。

長女さんがこやつを貪るように食い散らかし、最後はタレを白米にぶっかけて〆るという、禁断の食べ方まで自ら発明していた(笑)。

ブリ照り、この冬は多用するかもしれないな。















どん。
そして、さすがに日本酒を呑んだ。

そりゃあね!

そりゃ、この料理のラインナップ見たら、日本酒呑むしかないでしょうよ!






どどん。
からの、オーヘントッシャン、丸氷ロックで。

子どもたちとポンジャンやりながら(笑)。








休みの日に、夕方くらいからキッチンドリンクしながら(ハートランド)夜ごはんを作り、それを家族で頂きつつ(白鷹)、翌日も休みだからと、遅くまで子どもたちと遊びながらスコッチ(オーヘントッシャン)を呑む。












これぞ、あたりまえのぜひたくなり!