昼飯→かき小屋
夜飯→梅蘭
飲物→生ビール、白ワイン、レモンサワー
仕事→某書籍の取材&飲み合わせ
じゃん。
た、たまりません(≧∇≦)
と、いうのも、本日は某書籍の取材プラス別書籍での飲み合わせがあり、何年ぶりかくらいに横浜へ降り立っていた。
取材前にまずは腹ごしらえということで、カメラマンと共にみなとみらいにあった「かき小屋」へ。
渋谷などにもある牡蠣専門店なのだが、オイスターバーよりも大衆的で、なんとアルコール類の持ち込みまでOKという優しさあふれる居酒屋なのだ。
もちろんそんなことは知らなかったので普通にビールと白いワインを注文したが(仕事前なのに)、とにかくさまざまな牡蠣料理が楽しめると共に、いろいろな地方の牡蠣も楽しめるので、牡蠣好きにはムホホホすぎるわけで、タイトルは「梅蘭」だけれども、先にこちらのご飯もご紹介しちゃおうと思った次第でござる。
ござる!
よっ、海の宝石!
味が染み込んでて口内に海の香りが……。
トロけます。
牡蠣飯。
コレ、ヤバイです。
ウマいです。
ゴチ!
この後、夜まで現地取材&とある方へのインタビューなどを行ない、最終的に訪れたのが中華街。
コレはもはや何か食べて帰らなければ来た意味ないでしょー! と、いうことで、軽く散策していたら、「梅蘭」発見ー!!!!!!!!
過去に六本木で食べた「かた焼きそば」が忘れられず、またいつかーと思っていただけに問答無用でGO!
近くの本店が混んでいたので、路地裏にあった新店なる方へ突撃した。
どかん。
外観が六本木やらのとは異なり、ザ•大衆という感じなのが凄くイイ。
そして、まずはもろもろ注文したものをまとめてー。
久々の中華にビールが進む。
エビチリのピリ辛っぷりもグッジョーブ。
そして、もちろんシメは………。
ずどーん。
一見、ただの麺の塊に見えるよくわからない物体だが、中を開けてみると
そこには……。
ずずどーん。
本当に美味!
かたい麺の中に包まれた柔らかい麺と、あんかけのトロみに包まれた海鮮やら野菜たち、それらの味が食べた瞬間に、サクッ&ジュワーッという食感と共に口の中に広がっていき、何とも言えぬ幸福感を与えてくれるのだ。
そして、ツマミにも最適なので、そのまま飲み続けることも可。
途中でカラシをつけて味変なども楽しみながら、とことんかた焼きそばを堪能させて頂いた。
どん。
ありがとう、中華街ー。
こういう仕事ならば、土日だろうがウエルカム★