今日は調味料について書きます。
今使用している調味料
◆砂糖
(ラカント、マービー、パルスウィート)
ラカントは、日常的に使用
マービーは、ちょい足しの時
スムージーやコーヒーゼリーの時
にも入れます。
パルスウィートはお菓子、ジャム等
甘いものを作る時
私は、パルスウィートは多く入れると
血糖値が上がりやすいので注意してます。
◆塩
やさしお
普通、Nacl(塩化ナトリウム)=塩分
ですが、これらの商品はNaclのほかに
Kcl(塩化カリウム)を使って塩辛さ
を調整しているやつ
◆酢
これは普通のもの
でもサラダやマヨネーズを作るときは
リンゴ酢を使用
私的にはリンゴ酢の方が使いやすい
◆醤油、麺つゆ
減塩醤油、減塩だし醤油
◆味噌
減塩味噌
◆小麦粉
米粉で代用
◆片栗粉
コーンスターチで代用
◆ジャム
基本手作り、たまにマービーのジャム
◆トマトソース
手作り
トマト缶で作り1週間で使い切り
◆牛乳
無調整豆乳or低脂肪牛乳
たまにスキムミルク
ざっとこんな感じです。
トマトソース、ジャムに関しては
週末に作り置きで1週間以内に
使い切り
トマトは毎日朝と夜飲むスープで使い
残ったら週末にピザやパスタの
ソースで使い切る
ジャムは朝食のパンに使い
残りはドレッシングに使う
他のものはその都度作ってます。