朝 血糖値86
・お好み焼き(昨日の残り)
・野菜炒め(いんげん、こんにゃく、おからこんにゃく、もやし、冷凍パプリカ)
・サラダ(切干大根、わかめ)
・ラタトゥーユ(なす、いんげん、おからこんにゃく、しめじ、エリンギ、冷凍パプリカ)
・野菜スープ(しいたけ、しめじ、おからこんにゃく)
・手作りコーヒープリン
昼 血糖値64
・焼きそば(キャベツ、もやし、おからこんにゃく、ほうれん草、中華めん半分、切干大根)
・サラダ(朝の残り)
・かぼちゃの煮物
・ラタトゥーユ(朝の残り)
・野菜スープ(朝の残り)
・0カロリーゼリー
夜 血糖値85
・ご飯50g+しらたき
・ハンバーグ(豚肉、玉ねぎ)
・サラダ(朝の残り)
・きんぴらごぼう
・いんげん、人参のバター炒め
・きゅうりとカニカマのマヨネーズ和え
・手作りコーヒープリン
寝る前 血糖値122
昨日は焼きそばを初めて中華めんで作った。
残りは切干大根でかさ増し
ボリュームもあって満足
私は1品の料理に多くの種類の野菜を入れる
だから量もそれなりになり毎食食べることに
なる可能性が高いが・・・
何故かというと野菜にも糖質があり、食べ合わせに
よっては同じ食材を使用していても血糖値が上がる
いったいどの野菜に多く糖質が入っているか
調べた事もあるけど、それをやり始めると料理する
事自体嫌になってしまうので、ちょっとの食材を
何種類も入れることで多くの糖質を入れない
ようにしている
また、昨日は前に居酒屋で食べたタコライスが
おいしくて家でも作ってみようと思い作った。
何が入っているかわからなかったので材料は
適当
多分豚肉が入っていたけど、鶏肉で代用
鶏肉も多くは使えないので豆腐でかさ増し
出来上がりは↓こんな感じ
味はタコスに近いけど、タコスじゃない
でもこれはこれでおいしい
今日朝パンにつけて食べてみた・・・
おいしい
でもチリソースの糖質↓が高いので控えないと
血糖値上がるな