食事メニュー12/19 | なせばなるなさねばならぬ 何事も

なせばなるなさねばならぬ 何事も

私はIDDMという病気です。1型糖尿病とも言われています。2010/05/07に発症しました。現在も 注射の欠かせない毎日です。知人に1型糖尿病だというと「あ~糖尿病」と一般的な糖尿病と勘違いされますが、こういう病気もあるんだと知ってもらえたらいいなと思います。

朝   血糖値94
・食パン(6枚切り 1枚)
・中華風野菜炒め(鶏肉40g、にんにくの芽、メンマ、れんこん)
・ぶどう豆
・サラダ(水菜、トマト)
・手作りコーヒープリン


なせばなる なさねばならぬ 何事も

昼   血糖値37チョキ
・水菜のペペロンチーノ(パスタ40g、切干大根、水菜、メンマ)
・サラダ(海藻ミックス、水菜)
・牛乳寒天(小豆)


なせばなる なさねばならぬ 何事も

夜   血糖値120
・ご飯
・イワシの梅煮
・菜の花のからし和え
・ぶどう豆
・メンマ
・雑煮(鶏肉、小松菜、しいたけ、たけのこ、長ネギ、なると、ゆず)
・手作りコーヒープリン


なせばなる なさねばならぬ 何事も

寝る前   血糖値87チョキ


昨日は水菜でペペロンチーノを作った。


これ絶品。↓


なせばなる なさねばならぬ 何事も

メンマをまた箸やすめで作ったけど、味付けが


↓薄めになってしまったので料理で使おう。


なせばなる なさねばならぬ 何事も

いつもパスタを食べると血糖値が上がって


下がりにくいので毎回パスタの量を減らし、


+αでパスタの代わりに他の食材で満腹感を


得られるよう色々試しているが、なかなかうまく


いかなかった。


で、昨日は切干大根を使用。


白滝とかだと食べても香りや食感でわかるが、


切干大根は見た目もパスタに紛れてわからない


し、食感も特に違和感なし。


血糖値もまあまあで次回からは、パスタ&切干大根


にしよう。


また、リンゴを使ってデザートを作った。

※画像は撮り忘れ


ホットケーキミックスにリンゴのコンポートを


混ぜてケーキっぽいのを作る。


というのも今週自分の誕生日だが、お店で


売っているケーキは食べられない(ホントは


食べてもいいんだろうけど、追加インスリンを


何単位打っていいのかわからない)から。


甘すぎず、糖尿病患者ではこれくらいならOK


でしょ?という感じ。


でもしっかり夕食の血糖値は高め。


自分へのご褒美のつもりだからよしとしよう。


残ったリンゴはジャムにした。↓


なせばなる なさねばならぬ 何事も

改良の余地があったぶどう豆、今回は1つ改良できた。


豆が固い事。


圧力釜を使用しないとダメかと思ったけど、


10分ほどにてそれを半日放置。


段々放置時間を短くしていき、豆は柔らかくできた。


でもやっぱり、大豆の味は残るので次回は砂糖の


量を増やすか。


ラカントを使用しているから、大丈夫だろう、きっと


この前の今川焼に使用したあんこがまだあったので


牛乳寒天を作った。


ちゃんと2層になって見た目もそれなり。


型をちゃんとすればもっときれいになったのに残念。


ま、いっか。


昨日は、年末に向けて冷蔵庫の中身をできるだけ


減らそうと色々試せてよかった。