こんにちは。
アロマ香るファミリー賃貸マンション
タワービレッジ・有希 オーナーです。
すぐ隣、JAあつぎで開催の【味噌作り】に参加してきました。
JAには「DaidoCoひなた」というクッキングスタジオがあり
毎月2回、料理講習会が開催されているんですよね。
JA組合員でなくても、厚木市・清川村在住であれば参加可能。
ということで、
手前味噌はすでに経験者なのですが
仕込みの新しいヒントがあるかもしれない!と思い申し込みました。
すでに講師の方が煮て下さっている大豆。
最近、話題を見かけることも増えている「津久井在来大豆」で
一粒が大きくて甘味が強いのが特徴の大豆です。
とても美味しいので個人的にもお気に入りです。
これを袋の上から膝を使って↑こんな感じに潰していき、
ある程度潰れたら塩と麹を入れてさらによく混ぜます。
袋を使うと大豆を潰すのもとても楽で参考になります!
それにしても、いい運動。
「暑い、暑い!」と周りの参加者の声が聞こえてきましたが
オーナーは心の中で呟きました。
と、ここまで約1時間の作業の後、講習は終了。
準備はすべてお任せなのでとてもお手軽♪
あとは自宅に持ち帰り、容器に詰めたら
お手入れしながら半年ほど熟成させて完成を待ちます。
今回の仕上がりは3.4kgとやや量が少なめなので
後日、追加で仕込みをしようと思います。
皆さんも、JAの講習会、
よろしければチェックしてみて下さいね
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
天然アロマブレンド 《和》演出スタート!
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
【子育てファミリーに最適なお部屋内覧可能♪】
今回のお部屋は、借景で大きな木を目前に臨める部屋があり
まるで森の中にいるような気分も味わえるとても贅沢な一室です。
自然を愛するナチュラル派は要チェック!!
タワービレッジ・有希の雰囲気をサクッとご紹介
詳しくは下方にあるリンクをクリックしていただき
サイトや動画をご覧ください。
↑ クリックしてWEBサイトで詳細をチェック!
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
ランキングに参加しています。
↓あなたのクリックが励みになります(*^-^*)