

今回は2日間の熊本グルメを中心にお届け
まずは、サクラマチクマモトの3階レストランコーナーのなかにちょうど、「本日 あか牛丼の日」!とお得アピールされていたので「ここでいっか!!」(^_^;)と決めた「あか牛丼」
ついでにソフトドリンクも一杯無料!というどデカサービス付き
そのおかげか、牛肉の素材のおいしさが感じられました。わさびや卵などトッピングも合ってますね。
焼き肉丼みたいな違う味付けや豪華な価格のステーキなどもありました。空港内にも同じ店があって、観光向けのお店なのかも。
まずは刺し身1人前を頂いてから
基本の赤身でなく、脂ののった「フタエゴ刺し」
ちなみに、熊本のお店は醤油が何種類も用意されていて
「刺身醤油:甘口」がデフォルト
そのほかに「刺身醤油:辛口」、「だし醤油」「かけ醤油」「きじょうゆ」などなど、、、
これも観光客向けエリアならでは、ですかね?
刺身用につけるのは、やはり甘口のほうが合いますよね〜
その甘口醤油をつけて馬刺しを頂くと、しっかりした食感と脂のとろける旨み!まあでも、量的にはこれくらいで十分かな(^_^;)
一度食べてみたかったので注文
専用の瓦のような大きい器(2人前用のサイズで1人前盛り)で登場!
焼いた(ゆでた?)豚肉に錦糸卵に、薬味や刻み海苔で
細めの普通の茶そば
ある程度そばが焼けたあとに混ぜて、めんつゆにつけて食べることのことですが
実際温かいおそばみたいになりました(^_^;)
まあビジュアル重視ということで、これはいいのかな?という感想に
となりましたがまあ良き◎◎でした(^_^;)
具材のバラエティ豊富で、どれも揚げ方がサクッとしていてペロリといけちゃいました✨️✨️
が、同じフロア内に同系列の寿司屋も入っていてたまたま通りかかり
「欲しいやつだけ追加で頂くか!」と延長線に🐟🍣
ここもいろいろある醤油から、甘口醤油をたらして
馬とろ軍艦は、冷凍状態から食べると口のなかでとろける仕組みで海鮮にはない濃厚なうまさ
ウニは普通のチェーンとかではあまり頼まないので久々に「ウニ食った〜✨️✨️」というまったりとした食感がいいですね〜
タコは、水分の多いミズダコ系と違ってしっかり身が引き締まったやつで、食感も旨みもギューッ、と凝縮された美味さ!
黒七味もアクセントにいい感じでさらに旨さ↗️↗️でした✨
まさかのランチ連食ということで、この日はごはんはこれがラストになりました(^_^;)
その前に午前中、チェックアウト後に向かった
熊本城の「桜の馬場城彩苑」という、お土産ランチスポットにて
変わり種のソフトクリーム発見!!
観光地ではご当地ソフトも定番ですね〜🍦🍦
「ここだけでしか食べられない、味は皆さんの感想におまかせします」みたいな、謎の触れ込み(^_^;)
でしたが、辛いものと甘いソフトクリームが合うのは経験済みだったので躊躇なく注文🙋🙋
ソフトクリーム自体は固くて濃厚なタイプなのですぐには崩れなかったんですが、チューブで絞り出した明太子が危うい乗っかり方してたのでちょっと食べ方は苦戦(^_^;)
外にベンチがあったのでじっくりと攻略
赤い粉末も辛いものっぽい、白いのはココナツフレークで
木の実(ナッツ)をアクセントに埋め込まれてるのもポイント
甘い、辛いのギャップを同時に行ったり来たりするのが、なかなかオツな展開でそれぞれ美味しいです。
混ぜて食べても◎◎ ソフトクリームは奥が深いですね〜🍦🍦
今回はここまで、次回へまだまだ続きます、、、🏯🚎🚎









