スーパーで、この巨大な「めかぶ」が売られているのを見て
めかぶって、もずくみたいにごはんに乗っけて食べるやつでしょ?こんなにあっても、、、
っと思ったんですが、この原型のめかぶなら多分違う食べ方もできるんでは?!と、なんか攻略してみたくなり買ってみました。
ネットで下調べをいろいろして
まずは、茎の部分と、ひだの部分を切り離してみましたが
買ってきたパックの中身には、茎の部分がほとんどなく「ひだ」の部分がほとんどでした。
洗ったり、ゆでたりすると「ぬめり」が増えるので
まず用途別に分けて、刻んだり切ったりするのを先にやりました。
この状態で、まずはめんつゆをかけて食べます。
売っているのと同じような食べ方ですね。
あとは、ざっくり一口大にしてからぬめりがある程度なくなるまで洗って、また湯通しして
茎の部分は細切りにしたら、ブロッコリーの芯の部分みたいになりました。
これを、炒め物にしてみました。
あるものをテキトーに投入。
ソーセージ、めかぶ、ピーマン、納豆
刻みめかぶ+納豆→ごはんに載せる、というパターンがあるので、納豆を入れて炒めてもいいかな、と
やってみてから、めかぶにはもともと塩気があるので
味付けをするときに注意しないと、しょっぱめになることに気付きましたが(^_^;)
まあ、イケる感じになりました。
最後に、生のめかぶを買ったらオススメの食べ方!と紹介されていた食べ方で、大きめにカットしためかぶをちゃんと洗って
めかぶをお湯に通すとあっという間に色が変化!ですぐに上げてなにかたれに付けてパクリ!→シャキッとして磯感(^_^;)があって旨し!
— TK (@TK_kimagure) 2024年2月29日
ラジオを聞きながら動画撮ったので音が入ってます(^_^;) pic.twitter.com/KRJWoOeitU
しゃぶしゃぶ、となっていたんですが、めかぶにすでに味(塩気)かあるのでくぐらせるのは出汁ではなくお湯でいいそうです。
かわりに、お湯にその場でくぐらせて色が変わったら
引き上げてなにかたれに付けてパクリ!
酸味のあるたれがいい気がしました。ぽん酢とか
磯の感じとか、野性味のある味がしてシャキシャキとした食感でとても良いです。
一気に茹でてしまうより、こうチマチマと一枚づつその場でお湯にくぐらせたほうがベター、とのこと
https://www.yamauchi-f.com/recipe/?p=28
こちらのサイトを参考にしました。
けっこう止まらなくなりました。
何度もはやらない(^_^;)と思いますが、やってみたら簡単にいろんなバリエーションが出来たので、面白かったです。