週末からぐっと冷えて来ましたね。
ブログに来て下さって
ありがとうございます。
週中には「寒波」とか。
どうか、お気を付けて下さいね
比較的に温かい年始を過ごしていたので
喝っ!
を入れられてる気分です💦💦
先週金曜日に温かい鎌倉に出掛けたので
余計に感じるのかも知れませんね!
おそらく…約20年ぶりとなりますが
鎌倉に1人、行って参りました。
今回の1人旅の目的は…
鎌倉・稲村ヶ崎にある
「吟」にて、クローズドの
ビタミンCの会に参加させて頂きました!!!
こちらのお店は「ごぼう茶」や
「1日一食」提唱者の
医学博士 南雲吉則先生が監修されている
日本料理店です。
食材は鎌倉で栽培されているものが中心。
お魚やお肉は、それぞれ吟味し大切に選ばれている
お品。
丁寧に食材と向き合い調理されている
きめ細やかさを感じ
1つ1つのお料理に
魂が宿っていることを感じました。
新鮮である事はもちろんのこと
どこで、どんな風に作られ、
どうやって運ばれて来たか…
それを1つ1つお伝えしたい💦💦
でも、私には全てを正しくお伝え出来ないし、
間違った情報をお伝えしてはいけないので
お品書きとお写真にて
お許しくださいませ
↑前菜
↑
向附の本鮪(石巻港)
↑
焼き物
あんこうが「ノウサツ シンケイジメ」
という、特殊な方法でしめられているそうです。
ちょっと、凄い文言で驚きました😓
(ご興味のある方は、ネットで検索してみてください🙏🏻💦)
↑
牛肉をお味噌に漬けてある事で
ふわっふわの触感と甘み、旨みが増大しています。
↑
芳ばしい金目鯛は、ともすると、脂が多く
ご飯が重たくなるところ…全くしつこさを感じず
完食。
この鎌倉がある神奈川県は
東京のすぐ隣の県で、横浜や箱根などを有する
馴染みの深い場所。
中学生から高校生までの間住んでいた事もありますが、大人になって見る
鎌倉の空や海の美しさに感動しました!
ビタミンCの会に参加したのに
ビタミンCについて、ここで何も
お伝えせずに終わる訳にはいかない😅💦
健康や美容を考える上で
欠かす事の出来ない「ビタミンC」
「吟」さんで使われている食材を考えた時に…
どんなビタミンCを
どんな風に身体に取り込むか
そして、一般論として言われている
1日の推奨量100mg…
果たしてこれで、足りてるのか??
ストレスを受けても、消費されるという
ビタミンC。
使われないビタミンCは排出してしまいます。
そして…
血中のビタミンC濃度が高い状態を続けることに
意味があるそうです。
記載されている量が全て吸収されるとも
限らない……
つまり、自分に合う必要量を朝、
もしくは夜に1度に飲むのは勿体ないんです。
『1日のうちで満遍なく摂取する』
これが、無駄なく
ビタミンCを摂取する方法だそうです!!
私は長年…
朝と夜にしっかり摂ることを続けて来ましたが
お昼にも
「追いビタミンC」
してみようかな??
ちなみに、私はビタミンCはコチラから
1日に、2包飲んでます。