そのせいか、空気がしっとりしていて
落ち着いた日曜日でした。
毎週日曜日の朝10時からのインスタライブを終えて
午後から 表参道にある「FTC AOYAMA」へ
自分が使う自社製品を購入しに参りました!
(私が今日、購入したのは、
リグロウ・メモリー・ファンデと
Wフォーカスセラム)
ちょうど、その時に
お越し頂きましたお客様と、少しだけお喋りして
その後スタッフに本日のライブ内容を
共有しました💛
「ライブを見て来ました!」
とおっしゃって下さるお客様から
「十和子さんがライブで○○について話してたあれは…」
と言う話題になる事も、しばしば。
11時にオープンの店舗ですから
私がライブをしている10:00〜11:00頃
店舗スタッフは開店準備中なので、
インスタライブを見る事は
なかなか難しいんです💦💦💦
それなので、今日のライブの内容を
伝えてて参りました。
その後……
小雨模様の青山通りを歩いて
紀伊國屋スーパーへ。
今朝、
「寒いからシチューがいいかな?」
と、出掛ける間際に主人が言ってくれてたので
短時間で買い物を済ませて帰宅
思い返せば『ホワイトシチュー』は
結婚して、初めて私が夕食を作った
思い出のメニューなんです!
もちろん、その時は
小麦粉、バター、生クリームなどを使った
私の大好きなシチュー😘
実家の母の作るシチューが大好きで、
それを教わったメモを見ながら作ったのが
懐かしい
実家では、ホワイトシチューの時はバケット🥖を
一緒に頂いてましたが、
同居している義母からは「ご飯も炊いてね」
と、仕事場から電話があったので
炊飯器でご飯も炊きました🤣👍🏻
夜になって、
仕事から帰宅した義母と、主人が
その炊き上がった炊飯器の中を覗き込んで
「お米…洗剤で洗ってないよね??」
と、恐る恐る 私に聞いてたっけ😂😅😝
……まぁ😅
そのお気持ちもわかりますよ?
だって結婚前の私の得意料理は
『 ゆで卵 』
だったんですから
それにしても洗剤でお米を洗ったりは
しません
さて、それから27年後の今晩は…
米粉と豆乳とオリーブ油で
ホワイトシチューのルーを作り
手羽元、ニンジン、芽キャベツ、玉ねぎ
カボチャ、マッシュルーム、そして
最後にこちらをプラス!!
シチューを食べてる時に、プチプチっとした食感も
美味しいし、食べ応えが増します!(食物繊維が豊富で腸内環境を整える効果があるので入れました)
〈作り方〉
全ての材料を、深めのお鍋で
オリーブ油でよく炒めてから
米粉 大さじ4を振り入れて、全体をよく絡めて
そこに、少しずつ豆乳を入れます。
かき回しているうちに、とろみが出てくるので
チキンブイヨンを入れて煮込みます。
最後にもち麦を入れて
塩コショウして、味を整えて 完成
(簡単な説明ですが🙇♀️)
そして、サイドに
「レンコンのチーズ挟み焼き」
と
「クレソンとキャベツ、スライスオニオンの
ヨーグルトコールスロー」
も、添えました。
明日も
それぞれ仕事や学校があるので
好きなメニューを家族で頂いて
ホッコリした日曜日の夜でした
最後まで読んで下さって
ありがとうございました🙇♀️🍀