おはようございます!
最近、朝ご飯で
気をつけていることは、
「食物繊維とビタミン
タンパク質を摂りたい」
忙しい朝なので
簡単にできる
「腸活朝ごはん」
を作ってみました😊
〈オートミール〉→食物繊維たっぷり
アーモンドミルク→ビタミンEが豊富
シャインマスカット→旬の果物・ビタミンC
ラズベリー→ビタミンC・抗酸化力が高い
〈スイカ〉→水分補給
〈ポーチドエッグ🥚〉→タンパク質
👉🏻まるで洗濯機を、
回しているみたいに見えますが、
実はポーチドエッグ🥚が
渦巻きの真ん中に沈んでいます😅
なぜ、ポーチドエッグなのか??
元々はゆで卵🥚が好きなのですが、
茹でた後、キレイに殻を剥くのに
ちょっと手間がかかったり…
(なにしろ朝ごはんですから)
卵の大きさによっては
茹で過ぎたりなどありましたが、
ポーチドエッグ🥚では、
お湯を沸かすのは一緒で、
殻を剥く事もなく、
黄身の半熟具合も加減が出来る
ということで
最近は、
ポーチドエッグ派
ポーチドエッグ🥚は
お酢を入れて
沸騰したお鍋をクルクル🌀
うずまき水流を保ちます。
小さな器に割り入れておいた全卵を、
うずまきの中心にそっと落とす。
さらにぐるぐる🌀
水流をキープする様に
かき混ぜて、4〜5分。
白身はかたまり、黄身はとろ〜りの
ポーチドエッグが完成です
沖縄の藻塩とブラックペッパーを
軽くふって頂きました😊
トーストや、茹でたアスパラガスなどに
乗せて塩コショウし、
トロリとした黄身をからめて
頂くのも美味しいです