夕方から突然思い立って
バナナケーキを焼きました
焼き上がりの熱々を頂くのもいいけど、
一晩置いた月曜日の朝には
しっとりと落ち着いて美味しい…
そのまま食べるには柔らかすぎるくらいが、
このケーキには向いてるな。
一緒に頂く紅茶は
ダージリンのセカンドフラッシュ
バナナケーキの素朴さを
引き立てる爽やかさが好き。
レシピ
くるみ(無塩) ・・・・・ 60g
バナナ ・・・・・ 2本(約200g)
卵 ・・・・・ 2個
プレーンヨーグルト ・・・・・ 大さじ2
レモン汁・ラム酒 ・・・・・ 各大さじ1
無塩バター ・・・・・ 140g
ブラウンシュガー・グラニュー糖 ・・・・・ 各70g
粉類
薄力粉 ・・・・・ 200g
ベーキングパウダー ・・・・・ 小さじ2
塩 ・・・・・ 小さじ1/3
①くるみは160℃に熱したオーブンで
10~15分焼き、荒く刻む
バターは室温に戻し、
粉類は合わせてふるっておく。
②ボールにバナナを入れてつぶし、
レモン汁とラム酒を加える
③別のボウルにバターを入れ、
泡だて器でクリーム状に。
ブラウンシュガーとグラニュー糖を加えて
空気を含ませるようによく混ぜる。
④別のボウルに卵を溶き、
③に3~4回に分けて入れ
その都度よく混ぜる。
プレーンヨーグルト、②の順に加えて、
その都度よく混ぜる。
⑤粉類を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、
くるみも加えて混ぜる。
型に入れ、180℃に熱したオーブンで
40~45分焼く。
(このレシピは2011年に出版した
レシピ本にも載っています)
今回はでご紹介したレシピをベースに
米粉
おからパウダー
カルピス無塩バター
てんさい糖
軽くローストしたくるみ(75g)
を使って作ってみました
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