おはようございます。
今日(4月27日)からゴールデンウィークの人もそうじゃない人も日本国民全員、土曜日です。朝から洗濯機が張り切ってガラゴロ言ってます。天気は曇り。ごみ収集は休みです。
4月26日朝散歩はおじちゃんと開始しました。
田んぼコースです。富士山はよくみえましたね~
大山もよくみえました。満点ウンPをしてすっきりしました。
おじちゃん、お家に帰るよ~
ドッグラン周辺のパトルーするか?
異常無し!
おじちゃん、桜の花びらが・・・掃除しろよ~
おとうちゃん、今日は土曜日だから人工透析外来は有りますよ~送迎車を待たせるなよ~
ーおまけー
おとうちゃんの昨日の夕飯ですよ~
生協(パルシステム)から購入の冷凍「ブラックタイガー(下ごしらえ済み)」を半解凍しペーパーで拭き、背に切り込み入れましたよ~十分に水にさらしたレタス+レモンを事前に皿に盛り付けましたよ~塩、黒こしょう。みじん切りニンニクとパセリ。オリーブオイル用意しましたよ~
「ぷりぷりえびのガーリックソテー」が出来ましたよ~追加で「ポテトサラダ」も盛り付けましたよ~準備が整えば料理そのものの時間は早かったよ~おとうちゃんは塩味を抑えた分タップリとレモン汁をかけてましたよ~いつも思うけど塩分を抑えレモンだとカリウム(K)が多い。人工透析患者の多くはカリウムを控えていますが実はおとうちゃんは例として4月16日の血液検査時のカリウム基準値3.4~5.0mEq/Lの所4.0ですよ~本音はカリウムはこんな程度の対策で良いよね~と思っています。
生協のレシピではポテトサラダは有りません。おとうちゃんはベビーリーフをレタスに置き換えました。