昨日収穫した枝豆…。その山、見ただけで、どっと疲れて先伸ばしにしちゃった…。
でも、今日は、気合いを入れて、一気に茹でました~!
パーティー皿4皿分になりました…。
最初に茹でたのは、かなり柔ら過ぎたかも…。
皿が進むに連れて、堅茹でです。単に、雑になった…とも言えますが、冷凍しておいて、食べるときに解凍するのを考えると、堅めがいいのかな…って…。
でも、
量が量なので、冷凍室が大変なことに…
枝豆でいっぱい…(笑)…。いちを、普通の四人家族とか用の冷蔵庫ですが、入りきりません…。
結局、入らなかった枝豆と今日採れた野菜が晩ごはんです。
主食…枝豆、おかず…トマトときゅうり…。
何だかんだ文句を言いながらなんですが、
やっぱり、この毎日の恵みには、感謝してます…。
豪華なレストランの料理ではなくても、
自分で育てた野菜を食べられる…っていうのは、有り難いほど、贅沢な事だと思います…♪
農薬の心配も一切しないで食べられるのですから…。
畑が、私のスーパーです…。
その日に採れた野菜が、その日のおかず…。
以前の自分なら、毎日同じものが続くと愚痴がでたり、野菜も、少し傷めば棄てていました…。
でも、今年、初めて、大部分を自分一人でやってみて、
草が生えて栄養を持っていかれないようにと草をとり、
なかなか実がなかならないと、肥料をまいたり…。
雨風が強くなると言われると、夜通し心配で、雨音が止み、辺りが明るくなると菜園を見に行ったり…。
なぎ倒された苗をみて、悔し涙を堪えながら、苗を支えるように柵をたて、
『頑張れ…』って、心の中で叫び、
朝夕の水くれしながら、まだか、まだかと、実りを待った今年…。
苗を植えれば自分で育つもんじゃないって身をもって学んだ分、菜園の野菜が可愛くて仕方ないです。
育ってくれた野菜に…感謝…です。