ぶり大根・パパさん料理
おうちごはん のカテもあるのに
自宅料理な記事が無いなんて寂しいですよね(^_^;)
では ぶり大根 を!
ちなみに
ブリ大根の主役は
ブリと言っても
カマの部分等を使ったアラの部分ですがね
これはこれで美味いから良し♪
大根の皮は厚めにむきます
けっこう、厚めに切りますよん
そのほうが味が馴染みやすいんですねぇ
面取りです
米の研ぎ汁で、大根を下茹でしますよ
串がスッと入る程度茹でます
ブリ大根は、ブリと大根を別々で下処理するんですよ
ちょいと面倒って言っちゃ~面倒な料理です(^_^;)
強めの塩をふって
表面をキッチンペーパーで拭きます
煮込みやすい大きさにカットし
再び強めの塩をふって、10分程度放置
見えるかな? この汗が臭み
キッチンペーパーできれいに拭きますよ
霜降り作業
拭いたブリに、お湯を流しかけていきます
冷水の中に入れ
下茹でし、荒熱のまま冷ました大根
湯冷ましの中に昆布を入れ
冷蔵庫で寝かせるだけのズボラダシ(^^ゞ
鍋に大根、ブリ、生姜を入れ
ダシ汁と酒でアクを取りながら煮ていきます
砂糖、三温糖、みりん、薄口醤油、たまり醤油
重くない落し蓋の代用品はアルミホイルですw
ちなみに煮汁の調味料は2回にわけて入れ
味を馴染ませていきますよん
美味しくできあがりましたぁ
ブリ大根、季節の肴ですなぁ♪
1日寝かせ、明日いただきます♪