東洋逸家・良い酔い肴 -29ページ目
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ぶり大根・パパさん料理

おうちごはん のカテもあるのに

自宅料理な記事が無いなんて寂しいですよね(^_^;)


では ぶり大根 を!


東洋逸家・良い酔い肴


ちなみに

ブリ大根の主役は

あくまでも 大根 なのですよw

東洋逸家・良い酔い肴


ブリと言っても

カマの部分等を使ったアラの部分ですがね

これはこれで美味いから良し♪

魚好きはアラの部分がお宝!みたいな(^^ゞ

東洋逸家・良い酔い肴

大根の皮は厚めにむきます

よーく見ると繊維の方向が違うのがわかるかとヽ(^。^)ノ

東洋逸家・良い酔い肴

けっこう、厚めに切りますよん

そのほうが味が馴染みやすいんですねぇ

大根の皮は食感が良いんで、捨てずに別の料理に♪

東洋逸家・良い酔い肴

面取りです

カドを取るって表現したほうがわかりやすいかな?

東洋逸家・良い酔い肴

米の研ぎ汁で、大根を下茹でしますよ


東洋逸家・良い酔い肴

串がスッと入る程度茹でます

ブリ大根は、ブリと大根を別々で下処理するんですよ

ちょいと面倒って言っちゃ~面倒な料理です(^_^;)



東洋逸家・良い酔い肴

強めの塩をふって

表面をキッチンペーパーで拭きます

身に血がついてたりすると臭くなるのよね

東洋逸家・良い酔い肴

煮込みやすい大きさにカットし

再び強めの塩をふって、10分程度放置

汗をかかせます

東洋逸家・良い酔い肴

見えるかな? この汗が臭み

キッチンペーパーできれいに拭きますよ


東洋逸家・良い酔い肴

霜降り作業

拭いたブリに、お湯を流しかけていきます


東洋逸家・良い酔い肴

冷水の中に入れ

残ってるウロコや血合いの部分を落とします

東洋逸家・良い酔い肴

布巾で水気を取り、酒をふりかけておきます

東洋逸家・良い酔い肴

下茹でし、荒熱のまま冷ました大根

これも軽く表面を冷水でキレイキレイ

東洋逸家・良い酔い肴

表面を拭いて、軽~く乾燥させまするw

東洋逸家・良い酔い肴

昆布の水出しダシ汁です

東洋逸家・良い酔い肴

湯冷ましの中に昆布を入れ

冷蔵庫で寝かせるだけのズボラダシ(^^ゞ

ダシを取った昆布は冷凍して、他の料理に使いまするw

東洋逸家・良い酔い肴

鍋に大根、ブリ、生姜を入れ

ダシ汁と酒でアクを取りながら煮ていきます


砂糖、三温糖、みりん、薄口醤油、たまり醤油

重くない落し蓋の代用品はアルミホイルですw


ちなみに煮汁の調味料は2回にわけて入れ

味を馴染ませていきますよん



東洋逸家・良い酔い肴

美味しくできあがりましたぁ


ブリ大根、季節の肴ですなぁ♪



東洋逸家・良い酔い肴


1日寝かせ、明日いただきます♪

【おとな】の肴・PART2 スタート!

2010年 元旦


新年あけましておめでとうございます


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旧ブログ 【おとな】の肴 の続編


東洋逸家|呑兵衛の良い酔い日記


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