本日は岡山県日生町の五味の市にお出かけ。牡蠣と鮑などを購入。いつもは買って即お隣でバーベキューするのですが、本日は購入だけにして自宅で食べることに。
鮑は実は初めての購入です。
そしていつものコーヒをいただきますよ。
カキオコ食べちゃいました。娘っ子
帰宅して 鮑は酒蒸し 上手くできるかドキドキ
まずタワシでゴシゴシ身も殻も洗います。
お鍋にお水を入れて足つきの網かお皿に入れ、お酒をかけて10分ほど弱火で蒸します。
10分ほど経ったら、お皿ごとラップで包んで、1分ほどお鍋で加熱。すると…
こうなりました
肝と口を取ってスライス
初めてにしては上手にできたかも。
柔らかくて美味しい~
大成功

そして牡蠣は
蒸焼き4回!プリップリ

昨冬のナマコ、今冬の鮑と、少しづつレパートリーが増えてきました