こんにちは
朝、ジャムつけてパンを食べようと
思ったら
緑色の点が、、、
カビが生えてました
↑のコストコのあんバターを買うと
最後の方で必ずカビが生えるんですけど、、
2度あることは.3度ある
のでカビを生えさせない方法を
調べました
ジップロックにいれて
小分けにして
冷凍するとカビは生えないんだって
すごいのが、、!!
冷凍するとカチカチになる
イメージがありますが
ジャムは砂糖がたくさん入っているから
凍らないんですって
だから、忙しい朝でもすぐ
使えるらしいです
知らなかった
次からはジップロックに入れたいと
思います
それにしても生活の知恵ってすごいですね
誰が最初に思いついたのかなって
いつも思います
塾を経営している
成学社より株主優待が届きました
100株
1000円のQUOカードです
最近株価が好調のため
やっと売れました
やれやれ売りです
年1回の優待なのでしばらくは
買わないでおこうと思います
QUOカードも溜まってきたので
またマツキヨに行きたいと思います
ありがとうございました