先週父さんと
梅を買いました。
どうしても梅干しの作り方を
父さんから教わりたくて!
一昨年お父さんが漬けた梅が
とても美味しかったんです。
お父さん、梅なんて漬けれるんだー
なんて感心していたら
父さんが梅を漬けれたのは
ご近所のおばあちゃんに
一から教わったみたいです。
お父さん
近所のおば様たちと
とても仲良しです。
私たちが草むしりをしてると
そのおばあちゃんは
毎日決まった時間に
うちの前を通っていきます。
おばあちゃんを追いかけて
わたしも
レシピを教えてもらいました。
おばあちゃんから教えてもらった
梅1キロに対しての配合は
塩 1合
砂糖 1合
酢 1合→わたしは50cc
と言うことで
さっそくつけてみました。
父さんはお酢が苦手なので
お酢なしで
私は教わった分量より
少な目にして
2つに分けて
漬けてみました。
私の梅は
自宅(アパート)に持ち帰っています。
漬けてから
今日で丁度1週間です。
シソはどのタイミングで
入れるのかな?
今日また実家に帰るので
父さんの梅と比べてみたいと思います。
そんな娘(わたし)はVlog(動画日記)を
はじめました。
まだ勉強中ですが
シェアさせてください。
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