2日目は高台寺へ。

ここへ来ると、あー京都にいるなあという実感が湧く場所。







前回来た時のライトアップ写真




この木の下で、お抹茶と和菓子セットが500円

なんと良心的な。

夫いわく「千円でもおかしくないよね。」


本当に。


他の観光地も、ここぞとばかりの値段設定しないで見習ってほしい。


見習ってほしいと言えば祇園のフレンチ。

ランチで3850円、全5品のコースが素晴らしい。


サラダ一つにしても、柿にグレープフルーツ、胡桃、イチジクとあらゆる素材を絶妙オリジナルドレッシングであえてある。


たまにトマトと葉類だけ適当に盛って

はいサラダ、出しときゃいいんでしょ

みたいな家でも食べられるようなもの出す店があるけど、外食する限りは、違いを感じたいもの。

聖護院のスープ、夫のサワラ、私のビーフ

前菜盛り合わせも全て素材にお金をかけている。

それをプロの技術で完成させてた。


チーズケーキも普段私は食べないけど

このお店のは全て完食。

コーヒーに至るまで手抜きなしでした。


ワイン好き夫は、終始うまい、うまいを連発

笑いが止まらないようだった。


こんなに喜ぶなら、時々連れて来てあげてもいいかなと(ツアコン、家族への上から目線)

本来、一人旅か女友達との旅を好む私も一瞬

思った。



朝食は、ホテルではなく

カフェでを選択

だし巻きたまごサンドもしぼったオレンジジュースも美味しかった。

このレベルのカフェ(喫茶店)、白金高輪、三田、麻布十番にも一軒あれば通っちゃうんだけどなー。


辻利の抹茶ソフトも、東京の抹茶アイスとは一線を画してる。

抹茶の分量と質がもう違う。



表千家の私は、茶筅のディスプレイが嬉しい。


お土産に鱧寿司をひさご屋さんで買った。

京都タワーの見えるおばんざいのお店

伊勢丹9階の鳥一羽も美味しかった。


食いしん坊夫婦の胃袋を満たしてくれる京都バンザイ。


ここまで書いといて言うのも何だけど

次は友達と来たいなあ。