最近は菌活という言葉もあるように、

発酵食品への注目度が高まってきているように

思います。

 

そんななか、私も発酵食品=健康にいい=痩せる的な

考えで積極的に食生活に取り入れてきましたが、

普段から食べるとするとキムチ・納豆・ヨーグルト・味噌汁

という絶望的なレパートリーの少なさでした。

 

そして、このレパートリーを毎日繰り返せるか?というと

全然で、気が付くと飽きていたりしたものです。

 

私は、ダイエットの勉強をしてきたなかで、自炊の大切さを

改めて感じているのですが、自炊って正直ハードルが高くて、

せっかく作っても美味しくなかったりするとかなり萎えてしまっていました。

 

そんな時出会ったのが醤油麹と塩麹。

 

色んな調味料を使わなくても一発で味が決まるこの調味料によって、

私の自炊生活のハードルがかなり低くなったことは言うまでもありません。

 

そして、様々は発酵調味料を学び、そして伝えたいと思い、

この度発酵アドバイザーの資格を取得いたしました。

 

 

 

醤油麹・塩麹は初めは市販品を使っていましたが、手作りできると

知ってからは自分で作ったものを利用しています。

 

原材料の種類や作った時に応じて味や食感が微妙に変わりおもしろい!!

そして、自分で作ったこともあってとても愛着があり、最後まで

使い切りたいという思いが芽生え、食品ロスにもつながりました。

 

今はこういった発酵麹調味料を使ったレパートリーを増やす

勉強をしていますので、少しずつご紹介できればと思っています。

 

発酵調味料は醤油麹・塩麹だけでなく、たまねぎ塩麹・トマト塩麹

などなど、種類はたくさん。

 

甘いもの好きな私は、発酵あんこがお気に入りです。

 

 

パンや最中につけて食べるとあっという間になくなってしまう。

 

 

 

食べてみたくないですか??

是非一緒に発酵ライフ送りましょ♪

 

 


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