第1222問!【沖縄県の回転寿司】 | まいにちのせいかつがクイズになる

まいにちのせいかつがクイズになる

毎日の生活で知り得たことや、食べたもの、体験したものをクイズにして紹介する日記です。

まずは前回の正解発表からまいりましょう。

 


第1221問 正解:安里屋ユンタ

 

ユンタは田植え時などに歌う労働歌でした。

 


それでは本日の問題です、第1222問! 今回は○×問題です。

 

沖縄県名産の海藻「海ぶどう」、英語での呼び名は

 

その名の通り「sea grape」である?

 

 

沖縄県ネタの最終回。学生を連れて行った北谷村の

 

アメリカンビレッジ内にある回転寿司「一番亭」を紹介します。

 

こちらでは沖縄県産の魚を使った握りが楽しめるとの事で、

 

いの一番に注文しました。この日の県産魚五貫盛りの内容はこちら。

 

 

一番右の「イラブチャー」は真っ青の魚で、確か内臓には毒があって

 

喫食による死亡事例もあったはず。身の部分だし堂々とメニューに

 

出しているので問題ないでしょうが、一瞬「大丈夫?」と思いました。

 

    

 

県産魚はいずれも白身で歯ごたえ、味わいにそれぞれ特徴があり、

 

楽しみながら味わいました。特に「赤マチ」が美味しかったです。

 

 

そして、今回の出題した「海ぶどう」と「ウニ」の軍艦。

 

この組み合わせも美味しかった。そして、特に紹介したかったのが

 

「カリフォルニアロール」。一緒に出てきたのが・・・

 

 

スイートチリソース!

 

ツアコン時代にアメリカ(確かシカゴ)で、カリフォルニアロールを

 

食べたときにもスイートチリソースがついてきたことを思い出しました。

 

北谷といえば米軍基地がある嘉手納も普天間も近い土地柄。

 

外国人の来店が多いのでしょうけど、普通にスイートチリが

 

出てきたのはびっくり。本州ではまず出されないでしょう。

 

食べログによる紹介ページはこちら

 

https://tabelog.com/okinawa/A4703/A470304/47001869/